鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

潍坊美食:风干香肠的思念  

2019-02-26 16:39 来源:潍坊传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
风干香肠是北方很多家庭在冬季都会置办的一道美食。这段时间,经常可以看到灌香肠的商家门前晾挂着长串的香肠。由于制作相对复杂,很多市民会找商家灌肠。对于安丘市景芝镇的李宪文来说,他每年都会亲自制作香肠,不仅是为了吃得更美味,更是一种习惯和情怀。

  鲁网潍坊2月26日讯 风干香肠是北方很多家庭在冬季都会置办的一道美食。这段时间,经常可以看到灌香肠的商家门前晾挂着长串的香肠。由于制作相对复杂,很多市民会找商家灌肠。对于安丘市景芝镇的李宪文来说,他每年都会亲自制作香肠,不仅是为了吃得更美味,更是一种习惯和情怀。   

  风干香肠味道独特,切上几片香肠再配上一个青菜,便是一顿荤素搭配的午餐菜肴。今年49岁的李宪文喜欢自己动手做各种美食,尤其是有了孙子后,对吃更加严格。他做香肠的初衷就是经济实惠食用安全放心,还可根据家人的要求对口味和干度加以调整。   

  李宪文说,自制香肠分采购原料、调拌馅料、洗泡肠衣、灌制分段、悬挂风干、上屉蒸熟、打扎捆绑和储藏等几个步骤。首先,将肉去皮去筋洗净,切成1厘米见方的肉丁,按比例加上各种佐料,以10斤净猪肉为例的参考用料:干肠调料半袋、曲酒3两、精盐2.5两、味精1.5两、白糖半斤、酱油2两、香油半两等搅拌均匀,腌制半小时,用料可根据家人需求做适当调整。用清水洗净泡开肠衣,卸下铰刀安上长嘴漏斗,把肠衣套在漏斗的长嘴上,槽中放馅料,摇手柄让馅料灌入肠衣内,用手轻捏使其粗细一致如成人拇指,每十几厘米打上一个结。悬挂在通风阴凉处晾三四天至皮干。上锅蒸20分钟取出放凉即可食用,剩余可打捆冷藏或冷冻。   

  近几年,李宪文都会做一些香肠给家人吃。儿子一家在潍坊工作、定居。他每年都会做一些给他们捎去。捎去的不仅是美食,还是对孩子们的思念和牵挂。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190226600431645026.jpg