鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

追忆潍坊“城隍庙肉火烧一条街”的历史现象

2019-02-26 16:35 来源:潍坊传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1992年至2012年,潍坊市曾出现过“城隍庙火烧辉煌二十年”的现象。该现象承载了潍坊市改革开放以来的新成果新气象。潍县首富家的饭食,变成了普通百姓的早餐。城隍庙肉火烧,大饱了老百姓的口福,成为了古老城市的一张亮丽名片……

  鲁网潍坊2月26日讯 1992年至2012年,潍坊市曾出现过“城隍庙火烧辉煌二十年”的现象。该现象承载了潍坊市改革开放以来的新成果新气象。潍县首富家的饭食,变成了普通百姓的早餐。城隍庙肉火烧,大饱了老百姓的口福,成为了古老城市的一张亮丽名片……

  欲罢不能的三鲜肉火烧

  原始的土炉子

 

  肉火烧的诱惑极具有穿透力!

  建国初期百废待兴,潍坊市的肉火烧曾一度消失。自上世纪七八十年代改革开放后,肉火烧重新浮出水面。1991年城隍庙居委会主任王宝荣邀请火烧匠王金城承包居委会火烧铺。王金城(1932-2014),东北关人氏,12岁跟着姐夫张玉成学打火烧。16岁在玄家下崖打火烧。潍县十几种火烧样样精通。他与老伴孙秀兰、女儿王丽英三人承包了城隍庙路北的火烧铺子。前面三间营业,后面作为宿舍。院子里打上棚子,街上摆上条几,吃肉火烧,佐以咸粘粥、豆腐脑。王金城将原来的花椒肉火烧改进为三鲜肉火烧,味道更加鲜美,深受消费者的好评,“城隍庙火烧”名声大震。随着人们生活水平的提高,享用肉火烧的人越来越多。

  此时,城隍庙街像一块磁铁,吸引众多打火烧的匠人一起涌向了城隍庙街,在同一条街上同卖一种食品。这些人中有:潍城人徐晓燕、昌乐人胡吉芹、潍城槐埠人卞友刚、潍城西门里于衍华。王金城老人高风亮节,对同行们的到来表示欢迎,经常与同行们传授切磋技艺,共谋发展。2001年,城隍庙火烧持续升温,顾客暴增,早上排起了二三十人的队伍,排队时间多达半小时之久。于是,王金城在原来两支火烧炉子的基础上,又增加了一支炉子。人多的时候,三支炉子同时开打……

  王金城的女儿王丽英经过十年的磨砺,完全掌握了打火烧的技术。2002年7月开始独立门户,在城隍庙街西首的北门大街上开起了火烧铺子。由于技术过硬,同样顾客盈门。王丽英店在早上高峰时,也开启了三支火烧炉子。2007年,王金城到国家工商总局办理了“老潍县城隍庙”商标注册。王金城的两个儿子王安泰、王安和也投身到火烧铺的工作之中来。此时,百米长的城隍庙街上,肉火烧铺子增加到6家,火烧炉子9支。每天早上,吃肉火烧的人流如织,路边停满了小轿车,从此有了“城隍庙肉火烧一条街”的称谓。

  这一切,造就了城隍庙火烧二十年的辉煌,承载了我市改革开放以来的新成果新气象。潍县首富家的饭食,变成了普通百姓的早餐。城隍庙肉火烧,大饱了老百姓的口福,成为了古老城市的一张亮丽名片。

  2012年4月,城隍庙街进行旧城改造,王金城先生所开的城隍庙火烧铺停业。“老潍县城隍庙”的商标注册持有人由王金城过户给女儿王丽英,城隍庙火烧的大旗由王丽英擎起。为了保持老味道,她仍然坚持用原始的土炉子加工火烧,新的历史由王丽英与她的同仁们在续写中……

  每天早上城隍庙街上停满了轿车,人们到此吃肉火烧成为一种时尚!

  不论你是达官显贵还是平民百姓,大家要上几个肉火烧,再来一碗豆腐脑或咸粘粥,马扎一坐吃起来,享受人间美味!

 

  继往开来,再创辉煌

  潍坊市政府授予城隍庙火烧铺为“潍坊老字号”的称谓,这是赋予了城隍庙火烧铺一种更高的责任与担当。潍坊名小吃肉火烧一定保持原汁原味,在全市肉火烧行业中真正当好排头兵的角色。将潍坊肉火烧打造成为国家级著名品牌,争创“中华名小吃”的最高荣誉。

  “逝者已矣,生者如斯”。潍县乡贤丁善宝,乐善好施,泽被苍生。他开发了坊子煤矿,修建了北方园林明珠十笏园,创作了大量的诗存,发明了精典小吃肉火烧……十笏园被列为国家级保护单位,潍县肉火烧必将会发扬光大,让更多的人享受这一美食奇葩。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190226599127941560.jpg