鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

潍坊中医院教你如何小雪养生

2018-11-24 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
小雪为冬季的第二个节气。古人认为,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。此时天气寒冷,雨水遇寒气而化雪;虽然为雪,雪仍未大,故称小雪。

    

 

  鲁网潍坊11月24日讯 小雪为冬季的第二个节气。古人认为,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。此时天气寒冷,雨水遇寒气而化雪;虽然为雪,雪仍未大,故称小雪。

  代表寓意:严寒的开始。节气开端:每年的11月22日或23日。气候特点:寒潮频发,雨雪夹杂。节气养生:小雪之时,万物逐步转为闭藏之态,应早卧晚起,睡眠充足,防寒保暖。白天天睛之时,可户外缓缓步行,促气血运行以防感冒。心神宁静,安和不躁,畅达情志,则可精气神内守而不散。饮食以立冬为基,增以温补、温润之品,以助阳气敛降。

  推荐药膳:

  一、荔枝桂圆山药粥

  药膳功效:在冬季里,天地间的阳气消减,阴气旺盛,这道荔枝桂圆山药粥具有安神、健脾、润肺的功效,冬季食用可以温补阳气,安养心神。此粥可用于辅助治疗面色苍白、四肢无力等症,尤其适合体寒、体虚的人食用。

  

 

  原料组成:山药200克,桂圆肉30克,荔枝肉6个,五味子6克,粳米400克,白糖少许。

  制作方法:

  1、把粳米放入盆中,倒入适量清水淘洗干净,再浸泡半小时左右。

  2、用清水把山药洗净,削去外皮,切成片。

  3、用清水分别把桂圆肉、荔枝肉、五味子洗净。

  4、将所有原料放入沙锅中,倒入适量清水,用文火煎煮至米粒熟烂。

  5、出锅前用白糖调味即可。

  山药:性平,味甘,归脾、肺、肾经,能补脾胃、益肺肾,促进全身气血循环,冬季脾胃虚弱、便秘的人可适量多吃。

  桂圆肉:性温,味甘,归心、脾经,有补心安神、养血益脾、补气血的功效,可用于改善四肢冰冷的症状。

  二、洋葱木耳炒肉

  药膳功效:在冬季,一旦燥邪侵入人体,就容易引起肠燥,出现便秘症状。这道洋葱木耳炒肉具有理气化痰、滋阴降火、发散风寒等功效,冬季食用后有助于消除肠燥、改善便秘等症状,尤其适合便秘患者食用。

 

 

  原料组成:洋葱100克,猪瘦肉150克,黑木耳30克,花生油30克,料酒、生抽、糖、醋各适量,盐、鸡精各少许。

  制作方法:

  1、用清水把洋葱、猪瘦肉分别洗净,把猪瘦肉切成片,洋葱切成块。

  2、把黑木耳放入盆中,倒入适量清水泡发,去蒂,再用清水冲洗干净,撕成小朵。

  3、沙锅置火上烧热,倒入植物油烧至六成热,下肉丝炒散。

  4、下洋葱与肉丝同炒,再烹入料酒、生抽、糖、醋炒均。

  5、将黑木耳下入沙锅中,与肉丝、洋葱同炒。

  6、用盐、鸡精调味即可。

  洋葱:性温、味辛,归肺经,具有理气和胃、健脾消食、发散风寒、温中通阳的功效,冬季食用可以温暖身体。

  猪瘦肉:性平,味甘、咸,归脾、胃、肾经,有补虚、滋阴、润燥的作用,滋补脏腑功效显著。

  刘颖  关节骨科,主管护师,公共营养师,从事临床护理工作15余年,有丰富的中医护理和临床工作经验,多次参加全国各地的学术会议及培训班的举办,掌握了全国最先进的护理理念,善于用营养学的知识,根据病人疾病不同的情况给予正确的辩证施膳指导。

  关节之家俱乐部成立于2016年,现已成功举办多期,采用现场免费办理会员证,可享受专家免挂号费、体验中药泡脚、耳穴压豆、多功能康复厅免费使用等多项福利,并有专家现场授课、解疑答惑、抽奖、现场互动等多项活动,为向全市人民普及健康知识提供了很好的平台,得到了社会上患者及家属的广泛认可。


初审编辑:正吉
分享到: