鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

来一炉高密炉包

2018-08-23 10:13 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为潍坊的特色美食,高密炉包历史悠久,始于清代年间,以其独特的香、焦、酥、脆、菜生、肉熟而闻名天下,民国时期曾作为走亲访友的礼物。目前,高密炉包已成为世界非物质文化遗产之一,受到广大市民朋友的喜爱。

  作为潍坊的特色美食,高密炉包历史悠久,始于清代年间,以其独特的香、焦、酥、脆、菜生、肉熟而闻名天下,民国时期曾作为走亲访友的礼物。目前,高密炉包已成为世界非物质文化遗产之一,受到广大市民朋友的喜爱。

  专门等上半小时 吃一口美味炉包

  高密炉包的特点是包子又白又大,皮面暄软,内馅饱满,味道鲜美,挂浆讲究,火候独到,嘎渣焦脆,油香四溢。“我是从小吃高密炉包长大的,妈妈在家常做给我们吃。”高密市民陈先生告诉记者,在高密,几乎家家户户都自己做炉包,白菜馅、韭菜馅、西葫芦馅等各种时令蔬菜馅都能做,一年四季都能吃到。

  在虞河路一家饭店就餐的潍坊市民刘先生告诉记者,他特别喜欢吃高密炉包,味道好,一般店家都是现做,味道比较新鲜。“每次去高密,必会吃正宗炉包。”刘先生说,即使不能经常去高密,在潍坊城区就餐时也经常去寻找正宗的高密炉包。潍坊城区的炉包他吃过很多,有的店口味虽不如高密的炉包更正宗,但也能接受,好吃的炉包,他会专门去店里等半个小时,就为了吃一口高密炉包。

  城区餐饮店推出 高密炉包受欢迎

  高密炉包以高密最为正宗。在高密,除了寻常人家可以做之外,从高端饭店到路边小摊都会有炉包,由于炉包制作的便捷性,打炉包的人通常只赶着一个手推车,载上锅子、炉子、柴火和食材,就可以沿街叫卖,随做随走。每逢大集开市,来这里赶集的人们都不忘买上几斤炉包大快朵颐,饱餐一顿。“有些集市上或者路边的炉包摊做得也非常好吃,价格也很实惠。”陈先生说。

  记者走访潍坊城区一些餐饮店发现,不少中型以上的餐饮店都推出高密炉包作为主食之一。虞河路与通亭街交叉口附近的一家饭店工作人员周女士说,她们家做餐饮多年,在美食种类上也比较丰富,作为潍坊特色美食,高密炉包一直是主食之一。“来就餐的客人有六七成会点高密炉包作为主食,炉包都是订一锅现做一锅,从剁馅到炉包出来,大约半小时,此时也是上主食较合适的时候。”周女士说,除了传统的白菜肉馅和韭菜肉馅外,还会根据市民的口味,制作芹菜、芸豆、韭菜鸡蛋等十几种口味的炉包。

  “店里的生意一直很好,很多外地来高密的顾客都慕名而来。”高密市一家正宗炉包店传承人邢丽后告诉记者,高密炉包用料讲究,以鲜猪肉、鲜韭菜、鲜白菜和上好的精面粉为主料,以海米、木耳及各种调料为辅料精心加工而成,味道鲜美。跨越了千年的历史,依然使用传统工艺制作炉包,并结合现代人的饮食喜好,增加了全素炉包、韭菜肉炉包和茄子肉炉包等新品种。高密炉包不仅被各大酒店制作成特色面食推广,其制作工艺还跻身于非物质文化遗产的大家庭,成为雅俗共赏的中华美食。


初审编辑:正吉
分享到: