鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

过敏性鼻炎饮食要清淡

2018-08-23 10:02 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
立秋之后,潍坊市出现了多次降雨天气,气温明显下降,昼夜温差变大。在季节交替之际,一些大人和孩子的过敏性鼻炎又犯了。对于这类人群,应该注意哪些问题呢?

  立秋之后,潍坊市出现了多次降雨天气,气温明显下降,昼夜温差变大。在季节交替之际,一些大人和孩子的过敏性鼻炎又犯了。对于这类人群,应该注意哪些问题呢?对此,潍坊市中医院耳鼻喉科专家牛医生表示,过敏性鼻炎患者要了解自身的具体过敏源,增加维生素的摄入量,注意多喝水,饮食尽量清淡,不能吃太油腻的食物,也不要吃寒性的食物。

  过敏性鼻炎患者,应多吃维生素含量多的食物。当孩子出现过敏性鼻炎时,身体需要有更多的抵抗能力。建议多补充一些含维生素C以及维生素A的食物,比如白萝卜或者菠菜等等;在选择食物的时候,鼻炎患者还需要适当吃些暖性食物。这些食物有生姜、蒜头或者香菜等;还要多吃滋阴补肾食物。在婴幼儿的饮食中,想要缓解过敏性鼻炎的症状,除了在日常治疗护理上需要细心之外,在饮食方面,建议选择糯米、山药或大枣等食物,这些食物可滋阴补肾,同时也能够帮助孩子开胃。

  那么,过敏性鼻炎不适合吃什么呢?

  首先,不适合吃冰凉的食物。有些孩子喜欢吃比较冰的食物。特别是在初秋时节,室外温度相对还较高,在饮食方面,如果经常食用一些冷饮,容易导致呼吸道的过敏情况加重,自身免疫能力也会受到影响。

  其次,不适合吃刺激性食物。孩子出现过敏性鼻炎,一般是接触到了刺激性的物品或者食物。比如辣椒或者芥末,这些食物会影响到孩子的呼吸道黏膜,从而导致孩子出现过敏问题。

  此外,不能食用易过敏食物。秋季容易导致人体出现过敏问题,对于免疫力比较低的孩子来说,更需要注意避免接触到过敏性的物质。生活中,很多食物可能会引发过敏,比如牛肉或者海鲜类食物。

  另外,一般不建议孩子吃零食,特别是对于患有过敏性鼻炎的孩子来说,零食中很可能含有微量的防腐剂,会导致孩子的呼吸道出现过敏,加重症状。此外还要少吃蛋奶食物,这些食物是生活中常见的过敏源物质。


初审编辑:正吉
分享到: