鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

春食野菜正当时

2018-04-08 10:23 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说“打了春,赤脚奔,挑荠菜,拔茅针”。目前正是野菜陆续上市时节,野菜是春天里大自然最好的馈赠,不少市民选择到野外自己挖野菜,也有饭店推出“野菜宴”。

  俗话说“打了春,赤脚奔,挑荠菜,拔茅针”。目前正是野菜陆续上市时节,野菜是春天里大自然最好的馈赠,不少市民选择到野外自己挖野菜,也有饭店推出“野菜宴”。

  挖荠菜享受乐趣

  天气转暖,除了踏青游玩,不少市民也喜欢到田间地头挖荠菜。“荠菜是最受欢迎的一种野菜,现在正是吃荠菜的好时候,包饺子、做汤都非常的鲜美。”家住奎文区早春园小区的于女士表示,清明节假期,她准备带着孩子回老家,除了祭祖之外,就是到田地里挖荠菜。她表示,虽然市场也有卖的,但是还是感觉自己动手挖的更新鲜。

  “春天的荠菜水饺味道美极了。”市民王先生表示,前几天他和朋友去安丘采摘游玩时,看到采摘大棚外面有些野菜,他便问农家要了铲子挖了一些荠菜带回去,让家人包了水饺,觉得非常美味。

  商家推出野菜宴

  记者采访了解到,春季荠菜、香椿等野菜很受欢迎,不少饭店也推出野菜宴。

  城区满堂红酒店的负责人张女士告诉记者,一年当中,清明是最好的时节,像荠菜、香椿、面条菜等都是过了这一时节便大打折扣的美味。此时这些新鲜上桌的美味成了人们慕名而来的理由。“现在来就餐的顾客,基本都会点几个野菜菜品,像蒸荠菜、香椿炒鸡蛋等都很受欢迎。”张女士表示,他们店从3月上旬开始上了蒸荠菜、面条菜、荠菜水饺等菜品后,每天至少能卖出几十份,是六七成顾客必点菜品,这些都是潍坊人爱吃的“野味”。

  路边野菜莫乱采

  专家表示,野味虽好,但是要注意饮食健康,尤其是采摘野菜时,市民不要选公园、路边或者污水旁的野菜,因为这些地方的野菜被污染的可能性大。尽量去远离厂矿、耕地附近采摘。再就是不认识的野菜千万不要采挖或食用。


初审编辑:正吉
分享到: