鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

元宵新口味层出不穷 传统口味更受青睐

2018-03-06 13:24 来源:潍坊传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
民以食为天,食以味为先,就像每年的月饼一样“你家吃什么馅的汤圆”也成为了网红话题。面对今年更加丰富的元宵口味,大家又是怎么选择的呢?

  民以食为天,食以味为先,就像每年的月饼一样“你家吃什么馅的汤圆”也成为了网红话题。面对今年更加丰富的元宵口味,大家又是怎么选择的呢?

  早在几年前汤圆市场就刮起了创新风,各品牌在口味上勇于挑战,推陈出新,作为传统节令食品,元宵汤圆消费主力仍然是中老年人,但这类人群因健康饮食要求进食有限,商家纷纷开始花心思开发新口味,笼络年轻人。记者走访发现,今年的元宵市场除继续供应黑芝麻、五仁、豆沙、花生等传统口味的元宵和汤圆外,各品牌还创新推出了众多新派产品,比如巧克力、抹茶、咖啡、鲜花、牛奶等口味的元宵汤圆,而水果馅的产品比以前更加丰富,蓝莓、香橙、榴莲等各式水果口味应有尽有。今年不少品牌的元宵还打起了健康牌,将无糖、低糖、养生食材等健康元素融入其中,而各品牌除了在馅料上下功夫更拼起了颜值;有的品牌推出了炫彩汤圆、四合一组合装、双色小圆子等,不仅颜色各异更兼具多重口味;有的品牌推出彩色花纹和水晶表皮的混搭,而在各色汤圆中颜值最高的当属鲜花汤圆,以真花入馅,花瓣纹理可见,小小汤圆俨然成了艺术品。

  尽管今年元宵种类繁多,但近两年来元宵逐渐回归传统口味,消费者的选择也冷静下来。就目前市场来看,黑芝麻馅当仁不让占比超七成,曾风行一时的水果馅汤圆今年颇受冷遇,众多新口味虽然看起来很新潮,但买的人却并不多。


初审编辑:纪哲
分享到: