鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

至简手法烹出66道潍坊菜 将传统美食传承推广

2018-02-25 09:45 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
马青是个地地道道的潍坊姑娘,自小吃老潍县菜长大的她定居北京,如今毅然辞去收入不菲的设计工作,一头扎进了美食圈传播潍坊传统美食文化。“我会做的66道菜全部按照咱潍坊菜的做法,有的经过了我的改良,以适应各地人的口味。”

马青用简单食材配易操作的烹饪方法,将传统美食传承推广

马青是个地地道道的潍坊姑娘,自小吃老潍县菜长大的她定居北京,如今毅然辞去收入不菲的设计工作,一头扎进了美食圈传播潍坊传统美食文化。“我会做的66道菜全部按照咱潍坊菜的做法,有的经过了我的改良,以适应各地人的口味。”2月21日,在与马青的谈话中,记者感受到了她对家乡、对潍坊传统美食文化的热爱之情。

提鲜从不用味精

37岁的马青研究美食文化已有8年多,曾出过一本美食书籍,会做66道潍坊菜,“用至简的食物创造至美的生活,一直是我的生活理念。”马青说,这66道美食均按潍坊菜的做法制作而成,菜品有凉菜、热菜、汤、主食,包括糖醋焖藕、鸡蛋蒜泥虾皮墩、虎皮豆腐、红烧肉等。

“我就想解决上班族每天‘吃饭难’的问题,简单的食材配以简单易操作的烹饪方法,让人们每天都能吃到自己做的健康快捷又卫生的美味。”马青说,她做菜用的主要食材菜市场里比比皆是,如白菜、土豆、番茄等。她从来不用味精、鸡精等佐料,但照样能把每道菜做得鲜香美味。

“把虾皮磨成粉或是在汤里放一点海带,就能提高菜品的鲜度,根本不用放味精。”马青向记者说了她的一个提鲜小窍门。记者在她的书中看到,每道菜的调味料都是盐、生抽、醋等调品味,确实没有味精、鸡精。

“我做的菜品适合各地人的口味,食客普遍反映不错。”马青自豪地说,能为传承家乡的美食文化做一点儿贡献,她很自豪。

为美食辞去工作

马青说,她是吃着老潍县菜长大的,虽然从到北京求学到参加工作已有多年,但她一直没有忘记家乡的口味。马青大学毕业后,就留在了北京做建筑设计工作。大约6年前,她开始在博客上晒自己做的大虾面,没想到网友反映非常热烈,很多人询问她大虾面的做法。自那之后,只要有空余时间,马青就会发表关于潍坊美食的博客。

“我喜欢享受生活的过程,做菜并不仅仅是为了满足人的食欲,而是体现简单生活,让人能从中感悟到视觉、味觉艺术。”马青说,2012年,因为无法割舍对美食的依恋,她辞去了收入不菲的设计工作,进入了美食圈,研究菜品、采购食材、发表美食博客成了她的重要工作,如今有粉丝30万多人。

随着“名气”越来越大,一些商家、酒店等也主动联系她,邀请她参加美食品鉴会。如今,作为国家高级公共营养师、儿童营养师美食点评团成员,马青已是多家杂志的专栏撰稿人,还是多家电视台的美食节目特邀嘉宾和主持。

简化改良传统菜

马青说,现代人的生活节奏很快,工作压力又大,她想传递给大家的,就是简单、健康地生活。在写书的过程中,她都是一边带孩子,一边亲自选购所需的食材,仔细摆盘,认真拍摄每一张步骤图和成品图,编辑图片、整理文字,每一道美味佳肴她都感觉是自己的孩子。“这是我对简单生活理念的一种传达,我就想对大家传递‘简单即美好’的生活理念。”马青说,她还对部分潍坊菜进行了改良,比如芥末鸡的做法,按老潍县传统的做法,这道菜会麻烦一些,但她做这道菜会非常简单,只需要10分钟时间就够了。“泡芥末会非常麻烦,但用在超市里都可以买到的芥末油就可以代替芥末,但口感和用芥末做的差别不大,而且我还会加上一些可以清肺的木耳。”马青说,她的理想是能有自己的美食工作室,能做出更多的家常菜品,继续传承潍坊的传统美食文化。

我市的美食专家于家干老先生对马青也有很高的评价。于家干说,作为研究美食的同行,他和马青很早就认识了,马青多年来潜心研究潍坊菜、现代家庭中的饭菜烹调,积累了丰富的经验,受众反映非常好。她通过网络、媒体弘扬了潍坊传统的饮食文化,同时也更好地体现了历史上“京菜来源于鲁菜”的说法,为传承潍坊传统的饮食文化做出了很大贡献。本报记者 刘晓梅


初审编辑:纪哲
分享到: