鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

冬季喝红茶养生吗?

2018-02-12 13:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬天,天地闭藏,气温越来越低,人气阳气减弱,生理机能有所减退,喝茶养生应该以“御寒保暖、甘温养阳”为原则。红茶味甘性温,善蓄阳气,生热暖腹,可增强人体对体内寒气的抗御能力。

  鲁网潍坊2月12日讯 冬天,天地闭藏,气温越来越低,人气阳气减弱,生理机能有所减退,喝茶养生应该以“御寒保暖、甘温养阳”为原则。红茶味甘性温,善蓄阳气,生热暖腹,可增强人体对体内寒气的抗御能力。此外,当人们进食油腻食品增多,饮用红茶还可去油腻、开胃口、助养生,所以冬季是喝红茶的最佳季节。

  作为冬日的养生高手,红茶富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养素。冬季常喝红茶有什么好处?

  常喝红茶提神消疲,红茶中的咖啡碱能刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,有提神,促进思考力集中,使思维反应更加敏锐,增强记忆力。同时能兴奋血管系统和心脏,加快血液循环,促进新陈代谢,促进发汗和利尿,加速排泄体内老废物质,消除疲劳。

  常喝红茶养胃,茶多酚具有收敛性,对胃有一定刺激作用,空腹饮用刺激性更强。但红茶是经过发酵烘制而成,不仅不会伤胃,反而有养胃的效果。可以加适量的糖和牛奶制作成牛奶红茶,能起到消炎,保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定的效果。

  常喝红茶强壮骨骼,红茶中的多酚类有抑制破坏骨细胞物质的活力,有助于保护骨骼,降低老年人骨质疏松症。所以,尤其是对于女性来说,建议每天服用一小杯红茶,能有效的防治骨质疏松症。常喝红茶抗衰老,绿茶和红茶中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。红茶与绿茶的功效大致相当,但是红茶的抗氧化剂比绿茶复杂得多,尤其是对心脏更是有益。美国杂志报道,红茶抗衰老效果强于大蒜头、西兰花和胡萝卜等。  

  凤祥山红茶已有近百年的历史,是全世界茶叶的发源地,中国云南省凤庆县正是凤祥山红茶的原产地,这里海拔高达3098米,地貌原始,森林密布,古老的澜沧江在群山中蜿蜒奔流,山中分布着大量千年古茶树群落,其中树龄最长的已有3200年。凤祥山牌红茶,是由山东凤祥山红茶有限公司打造的中国高端商务红茶领导品牌,是中国野生态健康茶倡导者。 

  凤祥山红茶产品多元,有红茶系列、咖啡系列、宾馆供茶系列、普洱系列,可满足客户对红茶的不同需求。凤祥山红茶含有大量的酚类物质具有抗氧化、降低血脂、抑制动脉硬化,增强毛细血管功能、抗突变等功能。(通讯员 李潇)

 


初审编辑:纪哲
分享到: