鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

黄姜生姜身价都翻一番 业内人士称只是短暂上涨

2017-10-16 15:12 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入10月以后,我市昌邑、安丘等产地的生姜进入收获季,姜农们纷纷早起到地里刨生姜。10月14日,记者采访了解到,不管是黄姜还是刚收获的新姜,价格都比去年同期翻了一番,这让姜农们高兴不已。对此,业内人士表示,目前供求短暂变化,刺激了生姜价格。不过,今年生姜总种植面积微涨,“姜你军”很难再出现。

  

    左图:在昌邑市宏大生姜市场,姜农销售生姜。 右图:在昌邑市生姜产地,姜农王先生收获生姜。

  业内人士称,姜价目前只是短暂上涨,今年或不会出现大涨

  进入10月以后,我市昌邑、安丘等产地的生姜进入收获季,姜农们纷纷早起到地里刨生姜。10月14日,记者采访了解到,不管是黄姜还是刚收获的新姜,价格都比去年同期翻了一番,这让姜农们高兴不已。对此,业内人士表示,目前供求短暂变化,刺激了生姜价格。不过,今年生姜总种植面积微涨,“姜你军”很难再出现。

  新姜产量甚喜人

  14日上午,记者来到昌邑市围子街道看到,农田里大片的生姜已成熟,不少种植户赶来收获。由于生姜长势比较密集,收获基本靠人工,一般两人一组,一个人先用铁叉将生姜刨出来,另一个人抠去生姜表面的泥土并剪掉上面的茎秆。今年的生姜产量略高于去年,看着丰收的生姜,种植户们脸上难掩喜悦。

  “国庆假期后,我们这里的生姜就熟了,现在大家都开始收获了。”围子街道民丰村的生姜种植户李桂香说,虽然今年夏季雨水较多,但他们提前做好了准备,让生姜避免了水涝。同时,种植户们管理都比较上心,大姜长得不错。“从目前的情况来看,每亩的产量在1.2万斤以上。”

  该村另一名种植户黄晓红说,目前新姜价格不错,产量也可以,大家干得比较有劲,每天天一亮,就赶来收获生姜。“今年雨水好,基本上没有灌溉,省下了不少种植成本。”黄晓红说。

  价高且好卖,交易量比往常增加20%

  随着新姜陆续上市,姜农们纷纷抛售姜窖里的黄姜,给即将收获的生姜腾地方。10月14日上午,昌邑市宏大生姜市场内一片忙碌景象,姜农们开着三轮车将一车车黄姜运往这里,按照当天的市场收购价,直接销售给商贩或经纪人。黄姜经过冲洗,去掉表面的泥土,分类后就可以销往各地市场。

  记者采访获悉,国庆假期后,收购商们收购的生姜明显增多。这些生姜一部分经过包装后,销往北京、天津等地,还有一部分通过大型货车销往南方地区。“收购生姜时,我们也遵循‘买涨不买跌’的规律。”常年在昌邑市宏大生姜市场收购生姜的李志民说,生姜价格越高,意味着流通环节中的利润越大,所以中间商的积极性比较高。

  “这几年,生姜价格涨涨跌跌的幅度比较大。前两年的价格比较低,然而今年8月份以来,姜价出现了上涨。”李志民告诉记者,不仅生姜价格高了,而且更加好卖,“每次收购一批生姜,三四天时间就能卖完。”

  昌邑市宏大生姜市场管理办公室的工作人员介绍,由于前期姜价比较低,姜农存在惜售心理,相比往年,今年后期出售量比较多,姜农们也终于等来了好价格。目前,市场上每天生姜的交易量在500吨左右,比往常增加了20%。

  姜市短暂青黄不接,刺激了生姜价格

  姜农们十分高兴的是,目前的姜价是去年同期的两倍。“我今天拉来了两万斤黄姜,不到两个小时就卖完了,4元一斤,比去年同期多卖2元。”姜农于江波说。

  “去年生姜上市时,每斤只卖1元多,现在能卖到2元,黄姜价格也是去年同期的两倍。”来自昌邑市围子街道的姜农李奎书说,最近几年,姜价如同过山车,2013年6月生姜收购价每斤突破3元,之后一路上涨,最高时每斤超过10元;可2014年冬天,姜价开始下跌;2015年7月,收购价每斤在4元左右;到了2016年5月,每斤只卖1.5元左右;去年新姜上市时,每斤卖不到1.5元,最低时每斤仅卖1元。

  根据我市多处生姜市场的交易情况显示,目前姜农家里的黄姜越来越少,而新姜还处于收获初期,现在整个姜市仍处于青黄不接的状态,这在一定程度上抬高了生姜行情。“安丘市场的黄姜虽然交易量大,但过不了多久,取而代之的就是新姜。”安丘凌河生姜批发市场上的经纪人黄先生说。

  李奎书说,大家每年把新姜存到窖井里等待高价,但存放一年,生姜重量会减少两成,这就是黄姜价格较高的一个原因。

  总种植面积微涨

  今年夏季也有少部分生姜产区出现水涝,产量有所减少,但生姜产区种植面积并没有减少,因此不少种植户和生姜经纪人预计,目前生姜价格高于去年,可是想要再出现前几年七八元一斤的行情,有些困难。“去年10月份前后,生姜出现了一次涨价过程,这在一定程度上刺激了大家的种植热情。”安丘市大汶河经济开发区的生姜种植户王亮说,今年他家多种了一亩生姜,邻居们均不同程度地增加了种植面积。

  山东卓创资讯农业分析师崔晓娜介绍,生姜作为一种经济作物,产量高于普通粮食作物,收益也高很多,因此从全国范围内看,扩大种植面积是趋势,辽宁、河北等地的生姜种植面积均不断增加。“随着新姜的不断上市,整个市场的供给会有所增加,价格不会出现大幅上涨。” 本报记者 邓永杰


初审编辑:纪哲
分享到: