鲁网 > 潍坊频道 > 享美食 > 正文

朝天锅

2016-04-13 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
朝天锅宴用鸡肉、驴肉煨汤、以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。3历史发展一九九七年十二月,经潍坊市三产办和山东省贸易厅推荐(此前已获“山东名小吃”称号),十笏园宾馆带着“朝天锅”参加在杭州举办的全国首届“中华名小吃”认定会,以其鲜明的民族特色,特有的原料取材特点,广泛适用于大众消费等条件。此宴用鸡肉、驴肉煨汤、以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。

    

 

  朝天锅是山东潍坊地区汉族名吃,属鲁菜系,特色是,烙饼卷肉,吃的时候没有锅。起源于清代乾隆年间的民间早市,流传至今。潍坊朝天锅经过不断改进于1997年分别被中国烹饪协会、山东省贸易厅认定为“中华名小吃”、“山东名小吃”。朝天锅宴用鸡肉、驴肉煨汤、以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。

 

  1 简要介绍

  朝天锅的特色就是,烙饼卷肉,吃的时候没有锅。那么它与北京、四川的火锅又有什么不同?火锅很少有配烙饼的,并且荤素海鲜随意涮,吃的时候随意点,现点现涮,吃的是新鲜。朝天锅是事先由店家炖好的,配料是店家配的,吃的时候用烙饼或者其他做法的薄面饼包裹炖好的菜,吃的是热饼热菜、滋味醇厚。  菜系:鲁菜 

   2 相关故事

  1>.朝天锅据说是郑板桥所创。清朝乾隆年间,扬州八怪之一的郑板桥担任潍县(今山东省潍坊市)县令时,对民间疾苦十分关心。某年腊月,他微服赶集以了解民情,见当时潍县赶集的农民吃不上热饭,便命人在集市上架起大铁锅,为路人煮菜热饭,锅内煮着鸡肉、猪的肚与肠、肉丸子等各色肉品和豆腐干等。汤沸肉烂,顾客围锅而坐,由掌锅师傅舀上热汤,加点香菜和酱油,并备有薄面饼,随意自用,因锅无盖,人们便称之为“朝天锅”。  2>.设于集市,露天支锅,围一秫秸箔,名朝天锅。”以锅台为桌,食者围锅而坐,吃饼卷肉(各种肉品)、肉丸子、鸡蛋,用木勺喝汤,佐以疙瘩咸菜和葱白。由于就餐时消费者参与性强,加上价位适中,肥而不腻,营养丰富,味美可口,朝天锅自然深受当地市民的喜爱。坦率地讲,板桥宴起自潍坊的朝天锅,保留了地方风味的传统基调,但整体宴席并不拘泥于朝天锅,它以潍坊菜系中的其他成分为添加剂,将路边小店的民间风味改造成高档宴席的主题,从而把一种乡土吃法送入了文风披沥的大雅之堂。  说起朝天锅,业内人士都很清楚,这原是潍坊地区的一种大众化烹煮模式,早年出现在沙滩集市上,人们露天支锅,锅内煮一些价格低廉的猪下货,人称“头蹄下水”,潍坊老百姓称其为 “杂碎锅子”,由于土锅无盖,所以人们戏称为“朝天锅”。虽说朝天锅在室外烹煮,然而当其汤沸肉烂之际,香气迸发之时,赶集者围锅而坐,就以锅台为桌面,吃着饼卷猪下货,喝着老汤,也蛮有滋味。据说清朝乾隆年间,郑板桥在潍坊出任知县,看到朝天锅的吃法,虽欣赏其锅的创意,但感觉格调不雅,于是提倡移于室内,在门市内挂牌待客,从此,潍坊店面中多了一道名吃风景。  从野外进入室内,这是朝天锅在历史上的第一次飞跃。这次飞跃得益于郑板桥亲临指点。  自晚清到民国,潍坊城区的门市朝天锅始终保持数十家的规模,解放前夕较有影响的有蔡风鸣在东关五道庙街开设的“风鸣店”、胡智廷(或胡秩亭)在南下河街地瓜市开设的“朝阳店”、胡羲培在县城南门大街北段路西开设的“双盛号”。他们经营的朝天锅饼大肉多,物美价廉,曾经在潍坊鲁菜帮派中独树一帜。  话虽如此,由于朝天锅是以煮猪下货为主,原料用猪头、猪肝、猪肺、猪心、猪肚、猪肠,总显得用料低档,虽说前人调味有方,配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料,但仍然无法改变乡土风味的本色。  用,回味无穷。

  3 历史发展  一九九七年十二月,经潍坊市三产办和山东省贸易厅推荐(此前已获“山东名小吃”称号),十笏园宾馆带着“朝天锅”参加在杭州举办的全国首届“中华名小吃”认定会,以其鲜明的民族特色,特有的原料取材特点,广泛适用于大众消费等条件,被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”。“朝天锅”这一潍城饮食文化的成果,迅速传遍了全国。  从过去年代在集市野摊上的“朝天锅”,到今天成为“中华名小吃”,潍城“朝天锅”的发展史,就是一部潍城饮食文化发展史的缩影。区别于宫廷宴筵等所渭“贵族化”饮食,潍城的饮食文化一起根就是平民大众的饮食文化,这也是它具有持久生命力的深刻根源。它的发展是为了瞒足人们日益增长的物质文化的需要,是与党的改革开放政策密切相关的。从“朝天锅”这个“土耍”,发展到“中华名小吃”,这种升华,部是在中国共产党领导下进行的,也从一个方面验证了我们党始终代表中国先进文化的发展方向,始终代表广大人民群众的利益这个真理。  随着商业的发展,朝天锅已遍及全市,如今已发展成为“朝天宴”。此宴用鸡肉、驴肉煨汤、以煮全猪为主,有猪头、肝、肺、心、肚、肠,再配以甜面酱、醋、酱油、疙瘩咸菜条、胡椒粉、葱、姜、八角、桂皮、盐、香菜、香油、青萝卜条等十几种调料和冷菜。食客们坐在一张特制的餐桌周围,桌中央有一口直径50厘米,深65厘米的大锅,锅口与桌面齐平,锅底有特制燃料。圆桌有一缺口,服务员在缺口处,根据客人的要求将锅内的肉舀出、切好,供客人慢慢品尝。“朝天锅”肥而不腻,营养丰富,味美可口,汤清淡而不浑浊,加以薄饼配用,其味无穷。  朝天锅作为潍坊有名的小吃,在本地拥有门店几百多家。

 

  

初审编辑:庄重
分享到:
./W020160413583195570583.jpg