鲁网 > 潍坊频道 > 游潍坊 > 正文

匠心筑梦 禹王湿地蝶变成景——禹王湿地生态文化园区提升纪实

2018-08-29 16:23 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
蓝天白云、绿水青山,良好的生态环境是人民群众安居乐业的热切期盼。在寒亭区高里街道,禹王湿地公园“蝶变”正在紧锣密鼓进行中,登上十多米高的观景台,已经初具规模的禹王湿地景区犹如一幅幅秀美的画卷向人们徐徐展现:万亩水草茫茫一片,一望无际,四方美景尽收眼底,葱绿的竹柳、浩渺的烟波,如诗如画,顿感心旷神怡。

  鲁网潍坊8月29日讯 蓝天白云、绿水青山,良好的生态环境是人民群众安居乐业的热切期盼。在寒亭区高里街道,禹王湿地公园“蝶变”正在紧锣密鼓进行中,登上十多米高的观景台,已经初具规模的禹王湿地景区犹如一幅幅秀美的画卷向人们徐徐展现:万亩水草茫茫一片,一望无际,四方美景尽收眼底,葱绿的竹柳、浩渺的烟波,如诗如画,顿感心旷神怡。

  今年以来,寒亭区秉承“经济发展、环保先行、民生优先”的发展理念,将生态建设作为改善民生的重要载体,由高里街道与滨城投资开发有限公司联合打造,滨城投资开发有限公司旗下的潍坊禹王湿地旅游文化发展有限公司负责建设,对禹王湿地公园进行系统提升,打造潍坊北部生态高地。

  科学规划,

  打造湿地生态建设新典范

  作为国家级湿地公园,禹王湿地公园位于寒亭区西北部,占地面积670余公顷,是潍坊乃至山东地区湿地景观的点睛之笔。

  让绿色成为发展最美底色。遵循全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的原则,以湿地自然资源为基础,在保护和恢复生态的同时,持续进行基础设施维护、水系沟通疏浚、道路治理、景区绿化提升以及休闲设施的完善。

  “要把禹王湿地公园做成潍坊的一张生态名片,打造成为以原生态地貌保持为目标的湿地保护区,最终发展成为山东半岛乃至北方地区首屈一指的集生态观光、科普宣教、动物栖息、休闲娱乐为一体的原生态复合型湿地生态文化园区,实现生态、社会和经济效益的共赢。”禹王湿地旅游文化发展有限公司总经理田国庆表示。

  系统提升,

  助推禹王湿地美丽蝶变

  绿水青山就是金山银山。随着湿地知名度的不断提升和市民对旅游休闲需求的不断增长,由滨城投资开发有限公司投入800余万元对湿地内8000余米的道路进行完善提升,同时对湿地木栈道、观鸟塔、公示牌等基础设施进行了维护和改造。会同林业等部门实施了湿地绿化提升工程,更新补种适宜生长的白蜡、垂柳、香花槐等近3万株。

  好水好景孕育新动能。为有效改良盐碱土壤性质,经过积极对接洽谈,今年6月,袁隆平海水稻工作室正式落户禹王湿地,主要进行适宜湿地环境生长的海水稻种植技术研究。“通过海水稻种植,建设生态农业项目,发展生态农业休闲旅游,造福一方百姓。在这里,播绿、护绿和绿色经济同步发展,真正实现经济与生态效益双赢。”禹王湿地提升项目负责人高强说。

  担当作为,

  跑出拆迁清零加速度

  拆不动就建不动,建不动就发展不动。高里街道从生态环境保护角度出发,成立专项拆迁组,对湿地内养殖户和租户进行了摸底排查、评估拆迁。截至目前,已完成对86户养殖户、40处违章建筑,共计120000平方米的拆迁工作。

  速度背后是担当。高里街道以“作风建设年”为统领,街道党员干部比境界、比思路、比担当,由等靠要变为比赶超。尤其是征迁工作人员,靠在一线,挂图作战,建立微信群,严格按时间节点推进建设,实行“日通报,周调度、月巡查”制度,全程跟踪跟进,做到情况在一线掌握,问题在一线解决,打赢了拆迁攻坚战,也拆出了底气,拼出了精气神。

  “笼子”腾出来,关键是要引来“俊鸟”。高里街道把项目建设作为工作主抓手,全力保障重点项目提速提效。今年以来,先后引进了山东晶海板材、潍坊祥运机动车检测线、四季田园综合体、山东畜牧兽医职业学校寒亭新旧动能转换示范园等多个项目,集聚了推动高质量发展新动能。


初审编辑:正吉
分享到: