鲁网 > 潍坊频道 > 游潍坊 > 正文

民办公助 互惠共赢——寿光市“非国有博物馆”建设的创新与实践

2018-03-26 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强民办非国有博物馆的建设,山东省人民政府办公室办公厅下发了《关于促进非国有博物馆发展的意见》。提出了“鼓励各地采取公建民营、民办公助、政府购买服务、免息贴息贷款等多种方式,引导和支持社会力量参与非国有博物馆的建设”。

  鲁网潍坊3月26日讯 为进一步加强民办非国有博物馆的建设,山东省人民政府办公室办公厅下发了《关于促进非国有博物馆发展的意见》。提出了“鼓励各地采取公建民营、民办公助、政府购买服务、免息贴息贷款等多种方式,引导和支持社会力量参与非国有博物馆的建设”。据初步调查,目前非国有博物馆的建设多为企业文化宣传或民间藏家个人办展居多,藏品没有经过很好地梳理,展陈缺乏专业规划设计。寿光市世盛民俗博物馆的建设,则是寿光市文广新局以“民办公助”方式支持非国有博物馆建设的具体实践与创新之举。

  世盛民俗博物馆是由寿光市刘继武先生创办的一家非国有博物馆。作为一名文物及民俗物品的收藏爱好者,多年来,刘先生收集了各类藏品2000余件,其中自汉至清各个时期的名碑拓片极具研究价值,如东汉乙瑛碑拓、唐多宝塔碑拓、北魏贾使君碑拓片等,很多藏品弥补了市博物馆馆藏之不足。当然,最为丰富的还是民俗类藏品,包括服饰、家具、茶具、马车等各类生产工具和生活用品。2015年,他将自己位于圣城街道刘旺村的私人住宅进行改造建成展馆——这就是世盛民俗博物馆的前身。

  随着城郊村庄的改造和搬迁,馆舍只好被拆除,藏品一下子就成了无家可归的“弃儿”。刘先生只好求助于所在街道办和村委,求助于寿光市文化文物部门。得知刘先生面临的困难,寿光市文广新局施以“援手”,经局班子办公会研究决定,将位于寿光市博物馆老馆三楼的场地提供出来,存放藏品,重新进行规划设计,建设了现在世盛民俗博物馆。这里位于市中心,交通便利,人口密集,位置极佳,文化氛围浓厚,是建设博物馆的理想场所。自市博物馆搬出,如何合理利用原有场馆一直是局领导关心的问题。在此建设民办博物馆,既使闲置房舍得到充分利用又非常符合“公建民营、民办公助”现有政策,可谓是一举两得。

  解决了场地问题,但离建成一个符合专业标准要求的博物馆还有诸多难题。文广新局一方面安排寿光市博物馆业务人员,从进行场馆备案到建立文物档案,从编写展陈大纲到艺术设计方案,从陈列布展到组织申报,给予极大地帮助和指导。另一方面积极给予资金支持,用于场馆的建设和展陈提升。

  这是一种非国有博物馆建设的有益探索和创新实践。目前,寿光市已建成或在建民间博物馆10余家。这些博物馆,既有专题性的,也有综合性的;规模或大或小,藏品有多有寡,但囿于馆舍、资金、专业技术力量等方面的不足,办馆过程中大都遇到种种困难。寿光市文广新局领导班子认真贯彻落实《博物馆条例》和《关于促进非国有博物馆发展的意见》,加强业务指导,强化扶持措施,大力推进非国有博物馆的建设,尽可能提供场地、技术、人员、服务等全方位的支持。在办馆方式上,打破常规,积极探索,为“民办公助”的创新实践之路树立了典范,得到潍坊市民办博物馆验收专家组的一致肯定和好评。

  这是一个互惠共赢的局面。对个人来说,其藏品得到了最好的归宿,得到了更好的保护与传承;对寿光文化来说,博物馆体系建设得到优化,博物馆门类空白得以填补,公共文化服务的供给方式更加丰富。

  近年来,寿光市还采取了一系列鼓励、奖励措施,鼓励和支持有条件的企事业单位和个人建设非国有博物馆。世盛民俗博物馆的建设,只是寿光市非国有博物馆建设的一个缩影。今后几年,逐渐建设非国有博物馆群,对之实施规范化管理,采取措施提高展示展览利用率,将博物馆的社会公益功能最大化,让非国有博物馆也成为寿光历史文化展示的靓丽名片。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: