鲁网 > 潍坊频道 > 游潍坊 > 正文

自驾游旅行线路自己做主 沿途美景别错过

2018-02-05 09:57 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在消费升级和自由行盛行的大背景下,自驾游成为人们的一种重要旅游方式,也成为不少旅游企业看好的市场红利。但是对于发展兴盛的自驾游市场,也存在着基础设施不完善以及自驾游组织多扰乱市场等问题。

  在消费升级和自由行盛行的大背景下,自驾游成为人们的一种重要旅游方式,也成为不少旅游企业看好的市场红利。但是对于发展兴盛的自驾游市场,也存在着基础设施不完善以及自驾游组织多扰乱市场等问题。

  旅行线路自己做主,出行自由。“我很喜欢自驾游,感觉就像朋友结伴出去玩,自由随性,想去哪去哪。”家住潍城区金都名苑小区的高先生对记者说,他觉得跟团游只能走既定的路线,行程匆忙,自助旅游转车住宿也不方便,而自驾游行程自由,时间宽松,出行也效率更高,“对自驾游来说,并非只有目的地是旅游点,沿途一路都是风景”。

  “我去年十一假期开车带家人去了威海乳山,一家人其乐融融地享受一段亲子时光。”家住奎文区东泰花园小区的张女士表示,一家人如果报旅游团,行李多出行不方便了,如果有老人和小孩,行动就更不方便。自己开车就轻松很多。“出行前规划好路线,行程中如果碰到喜欢的地方,还可以多转转,不喜欢的就走马观花看看,完全按自己的意愿行动。”张女士说。

  据中国旅游车船协会对2017年自驾出游人数的统计情况来看,近五年来自驾出游人数持续增长,出游人数占国内旅游人数比例稳定在半数以上。其中,从年龄上来看,自驾游群体集中在21-40岁,其中尤以31-40岁为主,这部分人群拥有一定的经济基础,并且对个性化旅游的需求度较高,且多为亲子游客户。从住宿调查看,自驾游人群相对更加偏好非标准住宿。从自驾游类型来看,周边自驾是自驾游的最主要类型,占比84.32%。出境自驾是很多人的向往,但占比还较小。

  旅行社、个人组织竞争市场。虽然自驾游越发成为主要旅行方式,但是自驾游群体多是个人以松散、休闲的形式外出,市民在享受自在舒适的同时,也有不少困扰,如路况不熟、找酒店麻烦。针对这种情况,许多旅行社抓住了这个商机。

  记者从我市多家旅行社了解到,我市不少旅行社开始涉足自驾游团业务,并逐渐形成一些市民喜爱的自驾游团品牌。潍坊阳光国际旅行社阳光小照自驾游负责人赵先生表示,经过一段时间的摸索,市民对他们组织的自驾游团项目逐渐认可。“我们基本每周都推出一条自驾游线路,报名人数少则十几人,多则上百人。”赵先生说,如今报名自驾游团的市民人数呈逐年增长趋势。潍坊春秋国旅的负责人王经理表示,旅行社掌握景点门票、餐饮住宿等方面的资源,而且还会有一定程度的优惠,在专业性和服务性上有优势。

  除了旅行社,不少自驾游团组织也来抢市场,如一些车友会、4S店组织的自驾游团等。不少旅行社人员表示,这些组织打着AA制的名义盈利,在一定程度上扰乱了潍坊的自驾游市场。

  “以AA制为由头吸引游客,但实际上是盈利的,如组团购买门票、团购酒店,这些都会有回扣。”阳光小照自驾游负责人赵先生表示,旅行社具有招募出游的资质,而那些自驾游团组织则没有,以低价招募游客后,一旦出现意外,没有任何的保障,往往就容易出现纠纷。

  加快配套资源的发展升级。针对越来越红火的自驾游市场,业内人士表示,虽然国内的自驾游市场潜力巨大,国家政策也积极引导,但自驾游行业仍然处在初级阶段,自驾游的基础配套发展同样也还比较初级。

  阳光小照自驾游负责人赵先生表示,目前从整体上来说,自驾游依然还是以目的地为主,事实上,对于自驾游来说,路上的风景也很美。“在国内,专门针对自驾游的路线还比较少。其他国家知名的自驾游路线,如美国66号公路,就是经典的自驾游路线,国内可以在路线设计上借鉴一下。”赵先生认为,风景道设计不再是出发地到目的地之间最直接快捷的路径,而是应该遵从“体验驾车乐趣”的设计理念,为自驾游客提供欣赏沿途美景的最佳享受。

  除了风景道外,营地也是自驾游的重要配套设施。记者了解到,在如今的自驾游游客中,选择在营地住宿的消费者并不多。目前国内很多营地都偏向于基础建设,只能满足吃住,档次不高,产品单一,无法满足自驾游这种包含很多元素的需求。

  市场前景广阔,加强市场监管。自驾游已经成为国内旅游市场一块新型的大蛋糕,市场前景一片看好,但是要实现健康发展,还有很长的路要走。

  “我们要通过自己的资源优势,为自驾游提供更完善的服务。”赵先生表示,对于旅行社而言,推出的自驾游团在经营份额中占比并不大,基本都是以低价核算,没什么利润,主要是为招揽游客,但是他们会一直坚持做,在服务质量上不断提升,打造旅行社的品牌,吸引更多游客参与。

  潍坊学院副研究员张克刚表示,旅行社推出自驾游线路,在专业性、安全性上更加具有优势,但是在自驾游线路设计的多样性上还需要进一步完善。此外,自驾游在一定程度上个人自发性比较强,在监管上存在一定的困难。因此,对于个人以网络形式组织招募自驾游团队,他们既没有正规旅行社资质,也没有委托第三方旅行社,和游客未签署旅游协议,属于超范围经营。而目前相关部门仅对具有经营资质旅行社的行为进行监督,而没有资质的个体则在监管上存在一定困难性。

  “相关部门应该在监管上进一步采取有力措施,以维护自驾游市场秩序,市民自身也要时刻上紧安全弦,不要贪图一时的便宜,要尽量选择正规的团队出游。”张克刚说。


初审编辑:纪哲
分享到: