鲁网 > 潍坊频道 > 游潍坊 > 正文

书画年会为“文化名市”建设添佳作

2017-10-13 09:42 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月5日,历时7天的翰墨青州·2017中国书画年会圆满落下帷幕,种类多样的展览内容,特色浓郁的本土作品,灵活快捷的展销模式赢得了观众的广泛赞誉。据了解,本次展览面积达17万平方米,书画展品近3万幅,展会期间,参观人数达37万人次,交易额2.06亿元。

  本报讯 (记者付生 通讯员郑秀宝)10月5日,历时7天的翰墨青州·2017中国书画年会圆满落下帷幕,种类多样的展览内容,特色浓郁的本土作品,灵活快捷的展销模式赢得了观众的广泛赞誉。据了解,本次展览面积达17万平方米,书画展品近3万幅,展会期间,参观人数达37万人次,交易额2.06亿元。

  青州始终坚持以文化激发活力、以文化推动发展,先后荣获“国家历史文化名城”“全国文化工作先进市”“中国民间文化艺术(书画)之乡”等荣誉称号。特别是实施“四个城市”建设以来,这里更是以艺术品博览会、花卉博览会、翰墨青州·书画年会等节会为载体,积极做实文化大文章,促进文化品牌产业化,提升青州文化大品牌,加快推进“文化名市”建设。

  翰墨青州·书画年会已连续成功举办五届,发展成为青州响当当的一张“文化名片”,是“文化强市”建设中的一幅佳作。这得益于青州丰富的文化底蕴和强劲的文化产业发展势头。作为“中国书画之乡”,青州的书画发展氛围浓厚、优势明显。近年来,该市以打造兼容并蓄、高低互补、流派纷呈的中国书画之乡为目标,进一步挖掘青州书画资源的潜力,完善书画产业基础设施建设,加强书画人才队伍建设,发展壮大书画产业集群,成为集书画创作研究、展览交流、收藏、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的书画产业聚集地,培育了包括九大书画市场、六大书画写生创作基地、五个书画交流培训平台、三个民间支持体系在内的“9653”书画产业集群,在国内艺术品市场的影响力进一步扩大,并占据重要席位。

  不断壮大的青州本土文化、乡土文化也为书画年会的成功举办提供了强力支撑。农民画产业是青州书画产业的重要组成部分,是带有青州地域文化特色的产业,近几年来发展迅速。青州积极加快农民画衍生品开发,拓宽农民画销售渠道,全力建设中国农民画交易中心和中国农民画美术馆,推动农民画产业,形成具有艺术品位和市场活力的产业链。在今年的翰墨青州·书画年会中,该市将具有地方特色的农民画和廉政文化建设有机融合,举办了喜迎党的十九大——“绘廉政青州·扬清风正气”廉政农民画主题作品展,100余幅造型生动、色彩鲜艳、构图饱满的廉政农民画吸引了大家的眼球。另外,展会期间,走向田野——青州农民画精品展、青州画家画青州——青州市美术家协会写生作品展、师古求正——青州市第二届临帖展、花都之梦——潍坊女书画家精品联展纷纷开展,近300幅反映青州风土人情的书画家作品亮相,充分展示出青州市国画、书法和农民画创作队伍的整体实力。

  今年书画年会的规模、内容及学术档次都有了更大提升。在书画年会等载体的推动下,青州市形成了宋城书画艺术中心、大明衡王城艺术品市场等七大书画交易市场,画廊数量达到860余家,书画从业人员5.5万人,书画年交易额120亿元,每年举办各类书画展览1100多场,每年来青州写生创作交流的书画家5600余人,参加展览的书画家3000余人,推动了“中国画都”品牌影响力显著增强,文化产业发展实力大幅提升,文化事业发展繁荣昌盛。


初审编辑:纪哲
分享到: