鲁网 > 潍坊频道 > 游潍坊 > 正文

风筝盛会诚邀天下客 大海为媒共谋新发展

2017-03-01 10:18 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第34届潍坊国际风筝会将于2017年4月15日(星期六)在潍坊滨海经济技术开发区开幕。

  潍坊新闻网3月1日讯 风筝与孤鹜齐飞,海水共长天一色。第34届潍坊国际风筝会将于2017年4月15日(星期六)在潍坊滨海经济技术开发区开幕。本届风筝会按照市委、市政府部署要求,遵循办好风筝主体活动,打造城市品牌,搭建合作发展平台的理念,坚持“创新办会、务实办会、节俭办会”的原则,突出国际性、创新性、参与性和潍坊特色,着力抓好风筝、文化、经贸招商等重点活动,大力宣传推介潍坊,弘扬风筝文化,提升城市知名度和美誉度,促进文化产业和招商引资,把本届风筝会办成一届经济社会效益突出的盛会。近日,带着社会各界关注的问题,记者专访了第34届潍坊国际风筝会筹委会办公室主任、潍坊国际风筝会办公室主任(潍坊市会展办公室主任)张崇高。

  问:潍坊国际风筝会已连续举办33届了,形式越来越新颖,内容越来越丰富。请问今年第34届潍坊国际风筝会重点活动有哪些?

  答:本届潍坊国际风筝会方案设计了风筝、文化、经贸三大板块16项重点活动。

  风筝类活动。主要包括第34届潍坊国际风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演;第13届世界风筝锦标赛;第二届潍坊滨海风筝冲浪表演赛;第34届潍坊国际风筝会全国风筝分区选拔赛;潍坊风筝大赛;2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛;“爱我潍坊”第三届潍坊大学生风筝知识大赛;“中国梦·劳动美”全市职工庆“五一”群众性风筝放飞活动。

  文化类活动。主要包括第7届中国画节·中国(潍坊)第10届文化艺术展示交易会;第五届潍坊工艺美术节暨风筝博览会;“设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展;“放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛。

  经贸类活动。主要包括2017外交使节潍坊行;2017跨国企业潍坊对接会;“潍商回乡创业”对接洽谈会;首届全国会展节庆创新发展交流大会。

  问:创新是节会不断发展壮大的灵魂,本届风筝会在活动安排上有哪些创新与提升?

  答:本届风筝会除了继续重点办好风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演、世界风筝锦标赛、滨海风筝冲浪表演赛、全国风筝分区选拔赛、潍坊风筝大赛,以及中国画节·文展会、外交使节潍坊行等有特色、有品牌价值活动,还新设立了2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛、“设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展、“放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛、2017跨国企业潍坊对接会、“潍商回乡创业”对接洽谈会、首届全国会展节庆创新发展交流大会共6项活动,并力争打造成品牌活动。此外,为了满足国际风筝会放飞比赛和表演需要,确保公众安全,本届风筝会将启用滨海区新建的世界上最大的陆地放飞场(占地600余亩)。届时宽阔的放飞场,不仅完全符合国际风筝大赛标准,而且将设立自由放飞区,满足社会各界人士自由放飞风筝的需求。

  问:节俭务实一直是我们办会的宗旨,本届风筝会在这方面有何举措?

  答:我们将严格执行中央八项规定和反对“四风”要求,围绕办成风筝的盛会、文化的盛会、招商的盛会,精选活动,务求实效。风筝类活动,突出高端赛事、风筝文化传承,如开幕式突出风筝文化主题展演,不请明星大腕,以展演地方文化为特色,并与现场万人风筝放飞表演紧密结合。文化类活动,突出中国画节和文展会,弘扬国画文化和潍坊地方文化。经贸类活动,突出合作发展。如客人邀请方面,重点突出有合作意向的国内外重点企业、重点客商、台商、跨国企业、外地潍坊商会等;招商活动方面,突出国际合作、重点项目合作、产业链对接等。

  问:除了刚才您讲到的重点活动,本届风筝会期间还将有哪些分项活动?

  答:风筝会是促进合作发展的重要平台。各县市区、开发区和市直有关部门、单位,有关企业和行业组织,以风筝会为平台,结合地域和行业特点,届时将分别举办文化、体育、旅游、经贸等有特色的分项活动近20个。如国际风联第3届会员大会第6次会议,第18届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,第5届世界华人网球赛,潍坊风筝文化走进台湾校园活动,第10届海峡两岸风筝文化交流活动和第6届海峡两岸(潍坊)休闲观光农业交流会,峡山湖万人健步行活动,市区群众文化系列活动,第12届潍坊市城区中小学生风筝节、莫言与中国当代文学经典化学术研讨会、全国钓鱼邀请赛、中国(潍坊)2017绿道(半程)马拉松邀请赛、“潍水古韵”古琴音乐会,中华第一朝天锅——潍坊传统名吃美食节,第34届潍坊国际风筝会北京新闻发布会等。

  问:风筝会是以高端风筝赛事为支撑的国际性、综合性重大活动,涉及的地区和部门较多,请问本届风筝会在责任分工、工作保障、安全监督等方面有哪些措施?

  答:本届风筝会方案形成了严密的工作责任体系。首先,明确了各县市区,市属各开发区,市直有关部门,有关企事业单位各自承担的风筝扎制创新任务,以及结合本地、本部门、本单位实际,以风筝会为契机,组织丰富多彩的文化经贸活动,并做好社会宣传,环境整治,聚集人气,营造良好活动氛围。其次,明确了风筝会重点活动各相关责任部门、单位的职责分工。再次,明确了风筝会各保障部门在公共安全、消防交通、卫生防疫、食品安全、医疗急救、市政保障、供电保障、宣传报道、气象预报、志愿者服务和对重大活动场所设施及施工等进行安全监督等方面的责任和要求。

      第34届潍坊国际风筝会重点活动一览: 

  1 第34届潍坊国际风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演 4月15日上午10:00-12:00 滨海开发区新建大型放飞场

  2 第13届世界风筝锦标赛 4月15日下午-17日 滨海开发区新建大型放飞场

  3 第二届潍坊滨海风筝冲浪表演赛 4月15日-17日 滨海开发区欢乐海等

  4 第34届潍坊国际风筝会全国风筝分区选拔赛 1月-3月下旬 国内有关城市

  5 潍坊风筝大赛 4月8日-9日 山东齐鲁酒地

  6 2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛 2月-4月 潍坊市

  7 “爱我潍坊”第三届全国(潍坊)大学生风筝知识大赛 2月-4月19日 全市各大专院校

  8 “中国梦·劳动美”全市职工庆“五一”群众性风筝放飞活动 4月22日上午9:30 市人民广场

  9 第7届中国画节·中国(潍坊)第10届文化艺术展示交易会 4月14日-18日 鲁台国际会展中心

  10 第五届潍坊工艺美术节暨风筝博览会 4月14-18日 十笏园文化街区

  11 “设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展 4月16日14:00 潍坊市博物馆

  12 “放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛 2月-4月16日 潍坊市

  13 2017外交使节潍坊行活动 4月15日14:00 富华大酒店

  14 2017跨国企业潍坊对接会 4月14日10:00 富华国际会议中心多功能厅

  15 “潍商回乡创业”对接洽谈会 4月16日14:30 富华国际会议中心多功能厅

  16 首届全国会展节庆创新发展交流大会 4月16日9:30 潍坊东方大酒店

  记者 潘来奎 王莹


初审编辑:庄重
分享到: