鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

山东海化董事长方勇调任,谁来执掌?

2020-11-11 08:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东海化股份有限公司(以下简称“山东海化(000822)”)发布公告称,因工作调整,公司董事长方勇及康华华、余建华两位董事辞去当前工作,将不在担任公司职务。

  鲁网11月11日讯(记者 刘昊)  日前,山东海化股份有限公司(以下简称“山东海化(000822)”)发布公告称,因工作调整,公司董事长方勇及康华华、余建华两位董事辞去当前工作,将不在担任公司职务。今年8月份,山东海化(000822)重新回归潍坊国资委,中盐集团更是以战略投资者身份入局,备受瞩目。然而,自2018年起山东海化的净利润收入便一直处于亏损中。

 

  11月6日,山东海化(000822)发布公告称,公司董事会于11月6日收到公司董事长方勇先生、董事康华华先生及董事余建华先生的书面《辞职报告》。因工作变动原因,方勇请求辞去所担任的董事、董事长及董事会战略委员会主任委员、提名委员会委员职务,康华华请求辞去所担任的董事及董事会审计委员会委员职务,余建华请求辞去所担任的董事职务。方勇、康华华及余建华辞去以上相关职务后将不再担任公司任何职务。

 

  其中,据山东海化(000822)披露,方勇等三位董事的辞职,未导致董事会人数低于法定最低人数,不会影响董事会正常运作,且方勇任职期间,为公司规范运作和健康、稳定、持续发展做出了重要贡献。

  11月9日,山东海化(000822)工作人员回应,方勇等三位董事的辞职均与公司实控人发生变更有关,“随着公司目前从中海油剥离,三人将返回中海油公司,另有工作安排。”

 

  早在今年8月份,山东海化(000822)发布《关于实际控制人拟发生变更的提示性公告》,公告称,公司实控人由中海石油炼化有限责任公司将变更为潍坊市国资委。值得注意的是,中海炼化还无偿将30%海化集团股份划转给中盐集团,以此引入新的战略投资者。

  鲁网记者梳理发现,山东海化在2008年之前的实控人就曾是潍坊市国资委。在2008年9月4日,山东海化发布公告称,潍坊市国资委与中海石油炼化有限责任公司签署《关于山东海化集团有限公司之股权划转协议》。协议规定,潍坊市国资委将其持有的山东海化集团有限公司51%的股权无偿划转给中海炼化。而当时海化集团持有山东海化40.34%股份,是其控股股东,此协议生效后,山东海化的实控人变更为中海炼化。

 

  山东海化2018年年度报告摘要

 

  山东海化2019年度报告摘要

 

  山东海化2020年半年度报告摘要

  资料显示,作为行业龙头的山东海化(000822),自2018年以来销售业绩便持续呈现下滑态势。2018年,公司营业收入为5,262,654,919元,虽较同期增长了9.25%,但净利润较去年同期却下降了14.40%;2019年,公司营业收入较去年同期增长为-12.19%,净利润增长更是跌至-72.20%。2020年半年报显示,上半年营业收入较去年同期下降了23.05%,净利润更是直线下滑,半年亏损超过亿元。近三年来,亏损达6.5亿元。

  11月9日,记者先后致电山东海化办公室、证券部等部门了解股权划转后企业目前经营情况,均未得到正面回复。

  山东海化(000822)于1995年8月由原潍坊纯碱厂和山东羊口盐场两个国有大(一)型企业为龙头组建的,以发展海洋化工和石油化工为主导,集科、工、贸等为一体的现代化特大型企业,是“全国120家试点企业集团”之一。资产总额160亿元,主要产品有40多种,其中,合成纯碱、两钠、原盐、溴素等7种产品产量居全国第一

  资料显示,山东海化(000822)是中国最大的纯碱、氯化钙生产企业,于1998年5月通过向社会公开发行1.2亿股A种股票,以募集方式设立,在深圳证券交易所挂牌交易的上市公司,2009年9月加入中国海油。

  作为山东海化曾经的实控人,潍坊国资委时隔12年后重掌山东海化(000822),是否能为其发展注入新的动能,尚待时间证明。


初审编辑:正吉
分享到: