鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

卖砂修路?潍坊一村庄道路修复困难重重

2020-09-19 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,家住潍坊昌乐县鄌郚镇大王村村民老张反映称,入村道路破碎严重车祸频发,却迟迟得不到修复。

  鲁网9月19日讯(记者刘昊)近日,家住潍坊昌乐县鄌郚镇大王村村民老张反映称,入村道路破碎严重车祸频发,却迟迟得不到修复。村两委称要卖砂修路,可砂卖了路却依旧没修。对此,潍坊昌乐县鄌郚镇包庄社区高主任称,村内挖沙原本是准备用于村内“户户通”建设,但因有村民反对而作罢。关于入村道路修复一事,昌乐县鄌郚镇一杨姓工作人员表示,该道路已被列为“四好”农村路范围,近期就将展开施工。

 

  9月15日,记者驱车前往大王村时发现,入村的水泥路面破碎十分严重,道路坑洼不平,村口道路破碎尤为严重,一个长约5米、宽4米、落差超过50厘米的大坑横于道路中央,严重威胁着来往车辆的行车安全。“一下大雨这个坑里都是水,要是不熟悉路走到这里可危险了,光车祸近期就发生过四五起。”老张对记者说。

 

  进村道路破损严重、大坑拦路、车祸频发,可道路修复却是困难重重。

 

  老张告诉记者,在大王村西南方向有一处巨大的沙坑,从今年4月份起就有大车不停的从这里往外运砂,村里解释称卖砂是为了修复道路,可砂卖了路却已经没有修,“我们再去村里问,村里却说卖砂的钱都还了债,可还的是什么债、还了多少钱我们一概不知道。”

 

  在老张的带领下,记者来到了位于大王村西南这处巨大砂坑,砂坑南北长约五十米,东西宽约四十米,西侧落差超过了三米,东侧落差也有半米;裸露的沙地上种植着不足20公分高的玉米,南侧的道路傍堆放着大量的石块等建筑垃圾。一位途径此处的村民表示,堆放在路边的石块是用来对砂坑进行回填的,“村里说要把这个石头填回去,然后在垫土平整。”

 

 

  随后记者来到昌乐县鄌郚镇了解情况,包庄社区高主任表示,私自采砂盗卖的情况是绝对不存在的,挖砂是为了大王村的“户户通”工程自用,并非为了牟利,“因为有部分村庄的经济情况一般,为了节约‘户户通’工程的成本,上级允许有条件的村庄,开发本村资源,用于完成‘户户通’工程,但大王村由于部分村民反对,所以挖砂并未实施。”

  当记者追问破坏耕地进行挖砂以及利用建筑垃圾进行回填整平是否违反了相关规定,鄌郚镇一名杨姓工作人员表示,此处并非是耕地,而是村内规划的垃圾暂存点,道路南侧堆放的建筑垃圾也并非是用于回填整平。

  关于大王村入村道路修复一事,杨姓工作人员表示,该条道路已被列为“四好”农村路范围,施工队已经进行过现场勘查,近期就将展开施工。

  根据《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。”

  截止9月18日,大王村道路修复工作已经展开。


初审编辑:正吉
分享到: