鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

执行内容与审判结果不一致 潍坊寒亭人民法院被指“以执代审”

2020-08-05 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年5月山东潍坊齐力国际贸易有限公司与股东类先生,因股东知情权问题发生纠纷。然而,在随后的司法执行过程中山东潍坊齐力国际贸易有限公司的工作人员却发现,执行内容与判决结果并不一致,认为法院存在“以执代审”的情况。

  鲁网8月5日讯  2018年5月山东潍坊齐力国际贸易有限公司与股东类先生,因股东知情权问题发生纠纷。然而,在随后的司法执行过程中山东潍坊齐力国际贸易有限公司的工作人员却发现,执行内容与判决结果并不一致,认为法院存在“以执代审”的情况。就此事件,潍坊寒亭人民法院向媒体做出书面解释,被执行人应履行义务,在征求主审法官意见,经执行局合议庭合议称,符合相关规定,截至目前并未对被执行人采取任何强制执行措施。

  2018年5月,因股东知情权纠纷问题山东潍坊齐力国际贸易有限公司与股东类先生对簿公堂。股东类先生提出,公司提供自注册登记之日公司股东会记录、董事会决议、公司章程和各年度财务会计报告以及会计财簿、会计凭证等供自己和自己委托的专业会计人员查阅、复制。

  2018年10月23日,经潍坊市寒亭区人民法院裁定支持类先生查阅山东潍坊齐力国际贸易有限公司自注册登记之日公司股东会记录、董事会决议、公司章程和各年度财务会计报告以及会计财簿、会计凭证,驳回了其他请求。

  一审判决后,因不服一审判决山东潍坊齐力国际贸易有限公司向潍坊市中级人民法院提出上诉。2019年5月23日,经潍坊市中级人民法院裁定,驳回上诉维持原判。

  似乎事情到此就告一段落,然而在二审判决生效后类先生以公司拒不履行义务为由,向潍坊市寒亭区人民法院提出强制执行。2020年6月17日,潍坊市寒亭区人民法院向山东潍坊齐力国际贸易有限公司下达了《执行通知书》,7月31日又下达了《责令履行制定行为通知书》。

  但山东潍坊齐力国际贸易有限公司的工作人员却发现,两张通知书的内容存在明显差异。“6月17日,下达的《执行通知书》是按照判决内容执行的,我们没有异议。”山东潍坊齐力国际贸易有限公司梁经理说,“但在7月31日下达的《责令履行制定行为通知书》中,却成了支持类先生委托专业会计人士辅助查阅。”

  梁经理认为,生效的判决文书应当是执行的唯一依据,但在一审二审中都没有支持,类先生委托专业会计人士辅助查阅相关资料。“不论是一审还是二审,都不支持他委托第三方进行辅助查阅,因此我们认为法院的这一行为属于‘以执代审’,是不符合相关规定的。”

  同时,梁经理还表示,潍坊市寒亭区人民法院执行局在未核实是否履行了相关义务的情况下,就擅自将公司列入失信被执行人名单,给公司的日常经营带来很大的困扰。“判决生效后,我们多次发函邀请类先生来公司查阅相关资料,但类先生一直没有来。由此,我们认为类先生这是以实际行动表明,放弃了行使判决权利。我们也向法院执行局进行了情况说明,但还是被列入了失信执行人名单,对我们的正常经营造成了很大的困扰。”

  关于此事,潍坊寒亭人民法院向媒体做出书面解释称,案件进入执行程序后,双方当事人就申请人类先生能否委托专业人员辅助查阅产生分歧。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(四)第十条第二款:股东依据人民法院生效判决查阅公司文件材料的,在该股东在场的情况下,可以由会计师、律师等依法或者依据执业行为规范负有保密义务的中介机构执业人员辅助进行。

  执行法官在征询了主审法官意见,并报执行局合议庭合议后认为,申请人有权委托专业人员辅助查阅。截至目前并未对被执行人采取任何强制执行措施,被执行人可以通过最高人民法院官方网站查询。

  记者向专业律师了解到,根据相关法律规定,人民法院据以执行的依据是生效法律文书,执行应当严守生效法律文书判定的内容和审执分立的原则。如果执行案件的当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。具体还要以生效法律文书的内容为准。(本网记者)


初审编辑:正吉
分享到: