鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊无臂青年跑出世界冠军

2019-05-24 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8岁时,他失去了双臂,等于失去了自由翱翔的翅膀。但身残志坚的他,凭着不屈的精神,坚强的毅力跑出了世界残疾人锦标赛的冠军。退役后他又口练书法,加入河北恒爱艺术团全国巡演近300余场。自强不息,与命运抗争,他就是潍坊无臂青年丁二伟。

  鲁网潍坊524日讯(记者 张盟)8岁时,他失去了双臂,等于失去了自由翱翔的翅膀。但身残志坚的他,凭着不屈的精神,坚强的毅力跑出了世界残疾人锦标赛的冠军。退役后他又口练书法,加入河北恒爱艺术团全国巡演近300余场。自强不息,与命运抗争,他就是潍坊无臂青年丁二伟。 

  一次触电让他失去双臂,被迫辍学 

  82年出生的丁二伟老家是潍坊市临朐县的一个农村,因为排行老二,所以叫二伟。在八岁那一年,丁二伟因为调皮和好奇,用双手触摸了村中的变压器失去了双臂。我一下子就被电晕失去了知觉。丁二伟说。虽然保住了性命,但一双胳膊却只剩了右上臂的一小截。 

  胳膊突然没有了,丁二伟非常不适应。想自己端碗粥喝,都做不到。他低头看着两侧空荡荡的袖管,眼泪顺着眼眶唰的淌了出来。然而,吃饭带来的尴尬只是漫长困境中的小小开端,半年后从医院回到家,看到别的小朋友每天开心上学,而他只能待在家,丁二伟才真正意识到,他的人生从此跟别人不一样了。 

  

  别人用手能做的,丁二伟用脚也能做到 

  鹅司令扔掉鹅棍,用双脚学写字 

  我想上学!”“没有手,我还有脚,有大脑!渴望继续读书的丁二伟缠着父亲带他去学校找老师,可是老师们担心他无法继续学业,不敢接收。为了给丁二伟找点事干,母亲从集市上买了几只鹅,他用右胳膊上仅存的残臂夹着一根长棍当起了鹅司令 

  但是,看着别的小朋友天天上学读书,他却只能赶鹅,他不甘心。我要以脚代手,用脚去练习写字吃饭,穿衣,洗脸刷牙。包括烧火做饭,缝缝补补干任何事情,别人用手能干的我用脚照样能干,丁二伟下定决心后,每天在放鹅的同时没事就在山坡上用脚夹着小树枝在地上练习写字,一年之后他竟练会了20多个字。 

  第二年一开学他就把放鹅棍一扔,自己跑到学校用脚夹着铅笔给老师写了几个字。老师一看,我用双脚写的字居然比有些同学用手写的都好,终于答应给我一次机会。这来之不易,丁二伟倍感珍惜,从小学一年级到五年级他奋发努力,年年考第一。 

   

  为参加残奥会,天天练长跑累到尿血 

  上了初中后,偶然一次机会,丁二伟听说有一个残疾人专门的运动会可以参加,知道有这么一个机会后,丁二伟特别珍惜,报名参加了体育队。

  训练中长跑是一个特别苦特别累的项目。他们每天训练差不多要跑30公里,日复一日年复一年的重复的训练,特别枯燥,特别乏味。丁二伟说道:“记得为了争取参加08年的残奥会, 07年的一天早上5点起来训练的时候,当跑到12公里的时候,感觉身体不舒服,并出现尿血症状。医生说是超负荷累的,休息一个星期后,又得继续练。”  

  丁二伟当了十一年运动员每次出去比赛都是前三名,因为他付出的比别人多。老师让跑十公里,丁二伟跑十二公里。老师说下午休息,他再出去跑十公里,丁二伟说付出必定有回报,这么多年坎坎坷坷风风雨雨经历了很多,更明白这个道理。 

  加入艺术团 ,苦练口写书法 

  在艺术团,丁二伟练就了口写书法的特长 

  2008年丁二伟退役后,经朋友介绍来到了恒爱艺术团。这个艺术团是由来自全国各地的100多位有各种才艺的残疾人组成有聋哑人跳舞演杂技、盲人拉二胡唱歌还有单腿跳舞等。丁二伟当时没有什么特长就苦练口写书法经过几年磨炼他不但获过奖还经常上台表演。经过几年的打拼丁二伟现在已经成了残疾人艺术团的业务团长负责全国各地组织策划大型晚会。 

  据丁二伟介绍,他们艺术团在全国各地巡回演出已近300余场。为让更多的人关注弱势群体,彰显仁爱之心,推动残疾人事业的健康发展,展现残疾人自我梦想,526日晚7:30分,他们艺术团在潍坊富华会议中心黄河厅将举办一场“不忘初心、励志前行”残疾人专题文艺演出。届时众多艺术家们将向潍坊的观众倾情献演。


初审编辑:正吉
分享到: