鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊十佳物业评选:百分制评分业主满意率仅占5分

2018-12-27 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,潍坊市住建局官网公示了2018年度潍坊市十佳物业评选结果,恒信物业排名第三。此结果公布后,在社会上引发较大质疑。记者查询住建局《创建十佳物业企业量化评分标准》获知,在百分制评分中,“所服务项目的业主满意率均达到95%”权重仅占5分。

 

  鲁网潍坊12月27日讯(本网记者) 日前,潍坊市住建局官网公示了2018年度潍坊市十佳物业评选结果,恒信物业排名第三。此结果公布后,在社会上引发较大质疑。记者查询住建局《创建十佳物业企业量化评分标准》获知,在百分制评分中,“所服务项目的业主满意率均达到95%”权重仅占5分。 

  质疑声音大,恒信物业主动退出评选

  12月19日,潍坊市住建局官网公布了《关于对2018年度潍坊市十佳物业企业评选结果的公示》,昌大物业、华安物业、恒信物业等10家物业公司入围;12月25日,该局官网又发布《关于增加山东德润物业管理有限公司为“十佳物业企业”公示的说明》,十佳物业成了十一家。

  关于对2018年度潍坊市十佳物业企业评选结果的公示

关于增加山东德润物业管理有限公司为“十佳物业企业”公示的说明

  对此,潍坊市住建局物业办在接受记者采访时表示,2018年度潍坊市十佳物业候选名单公示后,群众质疑声音较多,恒信物业主动要求退出评选,德润物业得以替补入围。对于恒信物业的退出,将择日进行公示。

  住建局物业办相关人士称,恒信物业服务还算不错,只不过是因恒信集团在小区开发过程中遗留下的问题较多,才引发社会质疑。

  业主满意率在评选时仅占5分

  根据潍坊市住建局发布的《创建十佳物业企业实施办法》,入选潍坊市十佳物业的企业须具备“业主满意率高”的要求,且“所服务项目的业主满意率均达到95%”。 企业在申报评选材料时,还要提报“业主委员会和社区居委会共同出具的满意率证明”。

  但是,在经过基层推荐、材料审核,进入专家评测阶段后,物业公司服务质量在评分时所占的权重并不高。根据潍坊市住建局《创建十佳物业企业量化评分标准》,在百分制打分中,服务质量仅占15分,其中“应对业主诉求反应迅速,处理及时,得5分”;“所服务小区业主满意率均达到95%以上,得5分”;“无业主投诉和集体上访事件,得5分”。

  相比而言,企业实力方面所占评分权重不小。“年营业收入达3000万以上、年度纳税总额达150万元以上的,得15分”;全委托管理规模300万平方米以上的,得15分”。此外,管理制度占15分,履行合同、社区贡献、行业贡献与社会贡献各占比占10分。

  对此,潍坊市住建局物业办回应称,业主满意率仅仅是评选的一个方面,潍坊市十佳物业评选是从企业实力、规范服务、综合方面等多个维度进行综合考量,恒信物业在业主满意率上确实存在问题,在评选时该扣的分已经扣了。

  据潍坊市住建局物业办人士称,对于业主满意度方面,物业办除了对物业公司提交的“业主委员会和社区居委会共同出具的满意率证明”进行审核外,还针对参选企业提报的服务小区业主明细进行了电话回访。但是因恒信物业所辖小区众多,物业办仅对其中的3个小区,每个小区10余户居民进行了电话回访。


初审编辑:正吉
分享到: