鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

儿童流感高发季 潍坊医院爆满!专家:可防可控,但要注意……

2018-11-30 14:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊随着冷空气的到来,雾霾也接踵而至。伴随着降温,新一轮的流感也在冬季到了高峰期。近日,鲁网潍坊新闻中心记者走访了我市医院。

  鲁网潍坊11月30日讯(记者任鹤) 潍坊随着冷空气的到来,雾霾也接踵而至。伴随着降温,新一轮的流感也在冬季到了高峰期。近日,鲁网潍坊新闻中心记者走访了我市医院。

  冬季流感高发期,小患者不断

  29日,记者来到了高新区人民医院儿科诊室,鲁网潍坊新闻中心记者在诊室门口看到几对家长带着孩子在就诊。“孩子现在什么症状?多长时间了?”一名大夫正在询问家长,然后用听诊器听了肺音,手电筒照着看了看喉咙。一个接着一个,一上午看了几十号小患者,从未间断。

  (高新人民医院儿科诊室照片)

  随后,鲁网潍坊新闻中心记者采访了高新区人民医院儿科的张爱莲主任。“目前,前来就诊的小患者,以发热、咳嗽居多,引发支气管、哮喘。进入冬季后,气温低,雾霾的出现,孩子抵抗力低,发生感染的几率增大,都是引发流感、支气管炎、肺炎的原因。”张爱莲主任告诉记者“小患者出现发热、咳嗽、全身疼痛要及时就医,不要延误。” 

  ​对于流感来袭小患者增多,张爱莲主任表明是“可防、可控、可治”的,只要遵照医生的嘱咐,配合治疗,很快就能康复。而医院也针对特殊情况,临时加设诸多床位,方便治疗。

  如何预防流感

  在冬季流感高发期,一定要做好预防。鲁网潍坊新闻中心记者根据张爱莲主任的介绍,为大家总结了以下几个方面:

  1、接种流感疫苗:预防接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。由于流感病毒的变异性,因此流感疫苗必须每年接种才有效,最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至下年度3月。当然在流行高峰季节前接种流感疫苗,也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。

  2、保持良好的个人及环境卫生,加强个人卫生知识宣传教育。

  3、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

  4、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  5、保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

  6、冬春气候多变,注意加减衣服。

  7、饮食注意:患流感后,宜清淡饮食,进食易消化富含维生素的食物。同时应注意多饮水,以白开水为主。


初审编辑:正吉
分享到: