鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

开发商“低头认错”?龙凤花园“大坑”有望填平

2018-11-21 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日,鲁网潍坊报道了山东华安集团擅自更改规划,将龙凤花园小区原东门改建为立体停车场,后立体停车场停工,遗留“大坑”带来安全隐患一事,引起巨大反响,各媒体纷纷转载报道。

  鲁网潍坊11月21日讯(本网记者)11月1日,鲁网潍坊报道了山东华安集团擅自更改规划,将龙凤花园小区原东门改建为立体停车场,后立体停车场停工,遗留“大坑”带来安全隐患一事,引起巨大反响,各媒体纷纷转载报道。(详情请点击:说好的大门变“大坑”,潍坊华安这个楼盘太坑了http://weifang.sdnews.com.cn/jzgc/201811/t20181101_2466409.htm)

  近期,龙凤花园小区业主再次与记者联系,称华安集团终于“低头认错”,他们期盼了三年的东门终于要回来了,具有重大安全隐患的“大坑”也有望填平。

  盼了3年的大门终于要回来了

  业主们提供的资料显示,2018年11月5日,山东华安集团向全体业主公开出示了一份《关于龙凤花园61-68号楼有关情况的说明》(下称“说明”)。

  该说明显示,开发商将按照规划批复于2018年11月30日前完成东大门开口手续批复,最晚于2018年12月31日前完成大门的车档、道路建设,与凤山路连通,具体通车时间随凤山路。

  坊子区规划局相关工作人员也告诉鲁网潍坊,他们最新一次与山东华安集团进行沟通协调时,得到答复,最快2018年11月25日后,龙凤花园小区东大门便可动工修建。

  对于事件进展,小区业主们欢欣鼓舞。“从搬进龙凤花园到现在已经有3年时间,我们的东大门终于要回来了。希望山东华安集团能够说到做到,尽快开通东大门。”小区业主告诉鲁网潍坊记者。

  危险的“大坑” 有望回填

  此前在采访过程中,鲁网潍坊记者了解到,山东华安集团某王姓负责人曾对业主们口头承诺,如果小区61-68号楼的业主超过三分之二的人数签名表示不同意修建立体停车位,他们会将地面填平恢复为地面停车位。在山东华安集团出示的说明中,则称“若全体业主签字同意立体车位不予建设,同时取得规划部门批复后可回填改为地面停车位。”

  据龙凤花园业主提供的资料显示,目前,龙凤花园小区61-68号楼共有业主238户,其中166户业主已经提交签名。业主们希望:“目前签名同意立体停车位不予建设的业主已经超过三分之二,希望山东华安集团尽快将‘大坑’填平,还业主一个安全的生活环境。”

  华安集团曾“屡教不改”?

  眼看这一场长达3年的“闹剧”终于落幕,可事件本身反映出的问题却值得深思。据坊子区相关政府部门反映,针对龙凤花园未按规划施工问题,曾屡次约谈山东华安集团相关负责人,但收效不大。

  在鲁网潍坊记者采访过程中,坊子区规划局的工作人员表示,其实在很早之前,规划局已经掌握、了解华安集团龙凤花园小区未遵照原规划设计依法开设东门以及违规私自增设三个立体停车位的问题。可是,规划局没有执法权,他们只能在立体停车位未按照规划建设完成之后。根据相关法律法规将相关情况转交到坊子城市管理行政执法大队,由他们对违建进行拆除。 

   而在此期间,虽然坊子区规划局和城市管理行政执法大队多次对山东华安集团龙凤花园小区项目负责人进行约谈,但成效不大。


初审编辑:正吉
分享到: