鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊长安马自达一4S店员工卷款潜逃

2018-10-19 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者接到多名市民投诉,称长安马自达潍坊东裕店员工卷款潜逃。经初步了解,这位名为程晓的4S店员工骗取车主预付订金数十万,涉及车主十数人。目前警方已介入调查,展开追逃。

  鲁网潍坊10月19日讯(记者 任鹤)日前,记者接到多名市民投诉,称长安马自达潍坊东裕店员工卷款潜逃。经初步了解,这位名为程晓的4S店员工骗取车主预付订金数十万,涉及车主十数人。目前警方已介入调查,展开追逃。

  被骗车主:十数人被骗? 涉案金额数十万元

  10月17日,被骗车主代表张先生告诉记者,他今年8月份在长安马自达潍坊东裕店购车,4S店员工程晓让他通过扫码的形式,向其个人账户交纳2万元的订金,并开据以下收据。

  9月10日,张先生前去提车交纳首付款43900元,之后发现销售合约书遗失,仅存照片。4S店员工程晓借机又向张先生行骗了2万元,理由是补出销售合约书,随后将统一返还。到了10月份,张先生的临时车牌到期,联系程晓无回应,才知道人卷款潜逃了。

  随后,张先生联系4S店,得到的回应是仅赔付1万。次日,再次交涉,4S店已不予理睬。据悉,张先生不是唯一一个受害者。“跟我一样受骗的人有十几个,涉及金额数十万元,我还属于被骗金额较小的,还有朋友被骗了十几万。”张先生无奈的说:“我被骗的钱中,有近2万是向朋友借的,这都是要还的。”

  长安马自达(东裕店): 4S店管理失职? 但车主也并非全无责任

  10月18日,长安马自达潍坊东裕店丁姓经理回复记者,确有员工骗取车主订金携款潜逃,已做报警处理。4S店存在管理失职,但是车主也并非全无责任,根据公司规定,车主购车款项均需缴纳至4S店单位账号。目前4S店已与大部分被骗车主达成协商和赔付,4S店愿承担被骗车主一半损失。剩下的损失尚待程晓归案后再行协商,先刑事再民事。

  个别被骗车主因销售合约书遗失,无法确定确切涉案金额,暂未达成赔付协议。至于被骗车主与金额的详细数据,丁经理称不方便透露。

  10月18日,记者咨询了玉帛律师事务所的韩明律师,他表示4S店工作人员收取车主订金属于职务行为,在受骗车主具备订金单据且盖有公章的前提下,4S店应当承担相应法律责任。

  在这里,记者提醒广大市民,买车一定要仔细询问、认真核对。

  你在购车时有什么烦心事,欢迎留言······


初审编辑:正吉
分享到: