鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊市民注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

2018-04-11 14:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。

  鲁网潍坊4月11日讯(记者 张盟)近年来,全国非法集资案件发案数量呈爆发趋势,俨然成为扰乱社会正常经济秩序的一颗毒瘤。为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。

  非法集资有“招数”见招拆招免上当

  非法集资的“招数”主要有承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话;编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭;混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断,如电子黄金、投资基金、网络炒汇等;装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众的信任;利用网络,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击;利用精神、人身强制或亲情诱骗,不断扩大受害群体。

  识别防范有诀窍“三查两问一增强”

  非法集资虽然招数不少,但只要注意“三查两问一增强”,就能有效识别和防范非法集资风险。“三查”,通过“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)官方网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司、能否发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等;通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理税务登记等,查看企业经营范围;要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。“两问”即多问懂行的朋友和专业人士,仔细考量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标;可以向有关金融监管部门进行问询,待了解详情后再作决定。“一增强”是指增强理性投资意识,自觉抵制高息诱惑。可对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率参考。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。


初审编辑:正吉
分享到: