鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

撕开“正义”伪装下的暴力

2018-01-31 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近一段时间,大量宣扬以暴制暴主题的短视频涌现于网络各大平台,其视频内容多以标榜“正义”“正能量”,而以暴力、粗口、色情为主要内容,揭露社会“暗象”,伸张正义帮助“被求助人”讨回“公道”。

门牌“被拆”取景前后对比

  鲁网潍坊1月31日讯(记者 张盟)最近一段时间,大量宣扬以暴制暴主题的短视频涌现于网络各大平台,其视频内容多以标榜“正义”“正能量”,而以暴力、粗口、色情为主要内容,揭露社会“暗象”,伸张正义帮助“被求助人”讨回“公道”。

  这些公众号视频的点击量,大多能达到数十万的规模。看完视频之后,有多少人钦佩视频中的“大哥”“大姐”,之所以能引来这么多人关注,或许与人们心中朴素的行侠仗义情感有关。但这些似真似假的内容传递的信息却与真正的正义格格不入,与建设法治国家的理念、倡导法治思维依法维权大相径庭。

  近日,潍坊网警巡查执法便在微博中对“老王搞事”“ 小马出击视频”、“ 硬汉小马”等账号公开发布所谓的“伸张正义”以暴制暴的小视频表示明确反对,并将依法严厉打击。 

  披“正义马甲”以暴制暴

  鲁网潍坊记者调查发现,“老王搞事”在微信公众平台认证的主体是山东潍坊一家传媒有限公司,该公司2016年8月2日成立,注册资本25万元。他们最出名的是今年6月份,在潍坊揭露“星期狗”事件。所谓“星期狗”,就是买回去一周就死的病狗。

  据视频显示,“星期狗”视频上老王,接网友投诉后,驾驶豪车带着兄弟们,走进潍坊广丰家居附近一家名为“狗模狗样宠物部落”的店铺。他们刚进店,就遇到店主正售卖“病狗”,并给狗注射了不明液体。老王等人把将液体和狗抢走,然后拿给一位“兽医”查看,兽医未经仪器检测直接说,液体是“长效兴奋剂”,而且狗身上还有冠状病毒。

  得知真相的老王,并没向官方反映,而是带人返回宠物店,带人砸掉了宠物店招牌,然后和兄弟们大摇大摆离开,情节犹如港片中的黑社会大哥。

取景地“小豆丁”宠物店前后对比

  “伪纪实”手段的虚假新闻

  “老王搞事”视频口号为“老王搞事,只搞真实”。但是否真的像他号称的一样“真实”呢?

  1月30日,记者来到老王视频中出现的 “狗模狗样宠物部落” 宠物店进行采访。据店主弟弟介绍,老王找到他们的时候称要借用宠物店拍戏,并给一些“场地费”。但未说明要拍摄的内容,只说借用宠物店门口的招牌一用,不会漏出店名。拍摄结束后,“老王搞事”团队真的给了1000元作为拆其招牌的损失,隔壁宠物店也取过景,也付给他们1000元。

  视频出来后才清楚真相,而就是这样一条视频,最终被当做“星期狗”这样的假新闻发布出来,广丰周边宠物店生意都受到严重影响。

  “小豆丁”宠物店裴先生告诉记者,“老王搞事”之前拍摄了一期救助流浪狗的视频,用的就是隔壁家的狗,当时觉得救助流浪狗是件好事,就没想那么多,把店借给他用了。视频播出后,我们都傻了眼了,“老王搞事”并未向他们承诺的一样,店名都被显示出来了,更可气的是给狗狗使用“兴奋剂”一说,想想怎么可能,顾客什么时候来买狗我们也不知道,更何况“兴奋剂”一针1000多元钱,一只狗才几百块。 事后,老王答应删除视频,但一直未删除,现在网络上还能看到。

  “星期狗”事件发布后,不仅广丰家居附近宠物店受影响,还影响了潍坊整个宠物业。但“老王搞事”并未收敛,从7月份至今,他们又发布了20多条视频内容,裴先生说。

  “类型片”不能成为监管空白地带

  党的十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。习近平总书记曾强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  “老王搞事”、“娜娜很硬”等这些视频发布者通过注册不同账号在不同平台、渠道散播视频,尽管摆拍痕迹明显、但这些“伪纪录片”仍使许多不明真相的网民蒙在鼓里,甚至为其称赞叫好。成年人尚且如此,这些视频对世界观、人生观、价值观尚未成形且是非判断能力差的未成年人心理造成的危害更加不可估量。

  潍坊市是全国文明城市,目前着力打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”品牌建设。面对网上形形色色的错误思潮,面对网上咄咄逼人的思想冲击,传播平台负有主体责任,理应加强监管与审核,不能容许这些非法信息出现。而执法部门也应对暴力视频进行甄别,一旦越界必须马上出击。这种“类型片”不能成为监管的空白地带。

  记者调查发现,目前尽管有部分违规视频被删除,但仍有大量违规视频通过各种渠道在网络传播。在爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、搜狐视频等视频网站中输入关键词仍可看到许多相关视频,且仍持续更新。

  《网络安全法》第十二条明确规定:任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。

  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条明确规定:任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序以及宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的内容。

  《互联网信息服务管理办法》第十五条明确规定:互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定以及散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的内容。

  制作、传播暴力视频不仅触犯法律,且对他人造成严重伤害。90年代,一部《古惑仔》影响了整整一代人,不知有多少青少年以“南哥”“山鸡”为榜样。今天,这些暴力视频又将毒害多少青少年?

  针对此事,鲁网潍坊新闻中心将持续为您报道,敬请关注。


初审编辑:纪哲
分享到: