鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

去世41年的山东诸城籍台胞终回故土安葬

2018-01-26 17:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月23日,在山东诸城市台办的积极联络和台湾齐鲁文经协会的倾心相助下,去世41年的诸城籍台胞董砚斋先生的骨灰终于顺利返回老家——诸城市龙都街道小水泊村安葬,圆了老人生前的“叶落归根”梦。

  鲁网潍坊1月26日讯(记者 张盟)1月23日,在山东诸城市台办的积极联络和台湾齐鲁文经协会的倾心相助下,去世41年的诸城籍台胞董砚斋先生的骨灰终于顺利返回老家——诸城市龙都街道小水泊村安葬,圆了老人生前的“叶落归根”梦。

  

20180123143658_IMG_0736

 

  董砚斋先生1949年随军赴台,因记挂在诸城老家的妻儿没再成家。1977年因病在台湾去世,骨灰存放在漳化忠灵塔青天48号至今。两岸开放后,董老先生在台湾唯一的亲戚梁昭锡先生曾帮着支取抚恤金并寄回董的诸城老家,正在相继办理骨灰迁移期间,梁先生不幸因病去世,办理中断。后来,董先生在诸城老家的儿子董尚志及孙子董德刚、董德鹏等人多方联系梁先生在台亲属,因当事人去世突然,反复多次都没有接续上相关手续资料。2017年5月份,董先生的孙子董德鹏找到诸城市台办,提出了帮助办理其爷爷在台骨灰迁移的请求,并提供了他们能够提供的证明材料。诸城市台办以服务台胞台属为己任,急台胞之所急,立即联系潍坊台办,帮着联络上了台湾齐鲁文经协会的刘育兰理事长。从没来过诸城、与诸城台办人员从没见过面的刘理事长非常体谅去世台胞的孤零冷清和大陆家人急切盼归的骨肉亲情,凭着朴素的台胞情感,牺牲休息时间,不计个人得失,反复多次联系诸城台办补充材料,往来奔忙于台湾相关方面,历时半年多,终于帮着跑好了骨灰迁移的相关手续,并专门安排热心的刘德文里长专程将董老先生的骨灰护送回“家”,帮助圆了董老先生生前“叶落归根”“入土为安”的梦想。

    “我父亲的根在诸城,让他‘回老家’,是我们全家人四十多年的心愿!今天在两岸好心人的帮助下,终于心愿得成!老父老母的在天之灵终于可以团聚安息了!衷心感谢诸城市台办的帮助!衷心感谢热心助人的台湾刘育兰理事长和刘德文里长!”今年80岁的董尚志满含热泪表达着内心的感激,“海峡两岸同根同祖,血脉相连,希望将来两岸距离能够越来越近,情谊越来越浓”。


初审编辑:纪哲
分享到: