鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊露宿街头的6旬环卫老人现已“有家可归”

2017-12-08 11:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一则《心酸!6旬环卫大爷露宿街头:家太远,怕耽误工作》的视频在潍坊各大媒体、微信公众号转发、报道。新浪微博博主“爆料潍坊”则在网络发出质疑称:“采访视频中老人表示负担不起800元一个月的房租所以露宿街头,而媒体记者发布的报道均表示老人所属保洁公司多次给老人找房子。那究竟是谁在撒谎呢?希望老人所属保洁公司正面说明多次给老人租了房子而老人不去住的原因。”针对此事,记者前往老人工作地点,民生东街与文化路交叉口进行采访,并采访了老人所属的保洁公司负责人,给网友一个“真相”。

  鲁网潍坊127日讯(记者 张盟 李佳华  张栋)近日,一则《心酸!6旬环卫大爷露宿街头:家太远,怕耽误工作》的视频在潍坊各大媒体、微信公众号转发、报道。新浪微博博主爆料潍坊则在网络发出质疑称:“采访视频中老人表示负担不起800元一个月的房租所以露宿街头,而媒体记者发布的报道均表示老人所属保洁公司多次给老人找房子。那究竟是谁在撒谎呢?希望老人所属保洁公司正面说明多次给老人租了房子而老人不去住的原因。”针对此事,记者前往老人工作地点,民生东街与文化路交叉口进行采访,并采访了老人所属的保洁公司负责人,给网友一个“真相”。 

  环卫老人: 舍不得花钱租房   

  127日上午,记者来到李希国休息的地方,民生街与文化路交叉口东北角的写字楼门前,发现李希国的被褥已经搬走。记者见到李希国时,他正坐在路口休息。 

  针对老人宁愿选择露宿街头也不租房子的问题,李希国告诉记者,舍不得花钱租房子,钱不够花。虽然每个月发1700元的工资,因为自己年龄大了,还是一个人,所以一天三顿饭都是在外面买着吃,再加上买生活用品,每月工资所剩不多。 

  据了解,李希国从三月份开始在奎文区进行环卫工作,晚上一直是睡在大街上。当记者询问之前公司为其租过三个月的房子为什么不住时,李希国老人称:“之前是在南湖给租过房子,但是觉得房子住开了以后,到期自己还要续房租,不如就近住方便。” 

  同乡花兆顺:工资都吃喝了  

  随后记者采访了李希国同乡花兆顺,花兆顺告诉记者,自己的工资也是1700元。记者咨询花兆顺工资够花吗?花兆顺称:“够了。” 

  那为什么李希国称自己工资不够花呢?花兆顺回答称:“李希国一直以来都是独身一人,自己在外面买着吃,偶尔会喝点酒什么的。而自己早晚饭都在家吃,这样能节约点。” 

  公司胥经理:曾给租过三个月房子 

  针对李希国老人露宿街头的问题,潍坊潍洁保洁公司胥经理告诉记者:“之前曾多次为其找房子,但都因为价格贵李希国不愿住。但是最终在南湖社区给他租了一间他能负担得起的房子,并为其交了三个月的房租,一个月房租150元,离他打扫的区域也不远,但是不知道为什么,李希国去住了十几天就不住了。” 

  “我猜测,因为老人往年在农村时曾经以捡废品为生,十天半月不回家一趟,晚上就露宿街头,可能在外面住惯了,也不想浪费150元的住宿费。”胥经理说。 

  胥经理称,自己也是潍城望留镇的,跟李希国老人也是老乡,所以也是特别照顾李希国。看到老人腿脚不便,也只安排他打扫民生街与文化路交叉口的四个小边角,以减轻他的工作负担。 

  天冷先不干了 明年调到潍城工作 

  李希国告诉记者,写字楼不允许他在那里睡觉,他的老乡花兆顺也在附近打扫卫生,之前花兆顺骑的二轮电动车,载人不方便,前几天刚买的电动三轮车,可以每天捎着他上下班,他现在晚上就回家睡觉,不再露宿街头了。 

  李希国表示过段时间太冷的话因腿上的旧伤受寒无法坚持工作,打算先休息一段时间,来年春天回暖了再回到岗位上,胥经理对此表示理解与支持。 

  潍洁负责人胥经理说,过段时间如果天气继续降温,允许李希国休息几个月,等来年春天天气回暖了再继续工作,届时将老人的工作地点调到潍城离他家近的地方,就可以方便每天晚上回家休息了。 

    


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171208451369761292.jpg