鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

跨省异地就医结算难落地 寿光社保中心称“特殊情况特殊对待”

2017-11-20 13:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月16日,寿光市民杨先生向记者反映,他的母亲在寿光人民医院住院,由于病情严重需要转入广东省南方医科大学深圳医院,但是寿光社保中心以不符合潍坊当地跨省异地就医结算条件为由,拒绝提供相关转诊手续。最终,记者表示希望寿光社保中心提供跨省异地就医结算相关文件时,寿光社保中心以“特殊情况特殊对待”为由给杨先生的母亲办理了转诊手续。

  鲁网潍坊11月20日讯 (记者 李佳华)11月16日,寿光市民杨先生向记者反映,他的母亲在寿光人民医院住院,由于病情严重需要转入广东省南方医科大学深圳医院,但是寿光社保中心以不符合潍坊当地跨省异地就医结算条件为由,拒绝提供相关转诊手续。最终,记者表示希望寿光社保中心提供跨省异地就医结算相关文件时,寿光社保中心以“特殊情况特殊对待”为由给杨先生的母亲办理了转诊手续。

  本想转到异地就医 却遭到社保中心拒绝

  据杨先生介绍,他是潍坊寿光羊口镇人,现在在广州工作。他的母亲患病,已经一周没有进食,病情严重,身体消瘦。在寿光人民医院检查后,医生告诉他目前潍坊和寿光目前没有医生可以做这种手术,建议转到医疗水平更高的城市接受治疗。于是,杨先生打算将母亲转到跨省医疗联网医院南方医科大学深圳医院。手术将至,杨先生准备去寿光医保管理部门办理转诊手续时却遭到拒绝。工作人员称只能往济南、北京、上海这些城市转。

  杨先生表示:“全国医保已经实现联网结算,为什么只能往济南、北京、上海这些城市转,不能往广州、深圳转?这规定是否有相关文件”。

  不符合异地就医条件 但可以“特殊对待”

  针对此事,记者联系到寿光社保中心职工社保科,一位工作人员告诉记者,由于杨先生是在广州工作,只能以探亲的方式将母亲转到广州的医院,不能转往深圳。她告诉记者,目前针对杨先生这种情况实现跨省异地就医结算有两种方式,一种是患者的直系亲属在异地工作,另外是患者直系亲属在异地结婚、居住,提供结婚证、房产证相关证件。但是,杨先生还没有结婚,而且不能提供在异地的结婚证等证件,只能以探亲的方式将他的母亲转到广州的医院。

  该工作人员称,异地就医原则是逐级转院,如果当地医院治疗不好可以转到济南、北京,对于杨先生母亲的病情,是可以在省内治疗好的。该工作人员还告诉记者,杨先生针对此事来找过两天,自己也联系过潍坊社保中心,但是依然不放弃,她也感到无可奈何。

  随后,记者表示希望寿光市社保中心提供跨省异地就医相关文件,工作人员表示同意。一个小时左右后,该工作人员表示先联系潍坊市社保中心后再做出处理。经其沟通后,该工作人员称潍坊社保中心让其自行决定,所以临时改变主意,以“特殊情况特殊对待”为由同意给杨先生办理转诊手续。

  潍坊已经实现全国联网即时结算系统对接

  今年3月份,潍坊跨省异地就医结算系统已与山东省和国家异地就医结算系统实现成功对接,实现了参保人员跨省异地就医医疗费用可以直接结算。从山东省人社厅了解到,实际上,今年3月底,全省17市及省本级就已经全部接入国家异地就医结算系统,全省所有统筹区全部接入部级系统意味着“省内参保人员在山东省外联网医院住院报销可以即时结算”。而南方医科大学深圳医院属于跨省联网医院,按照山东的规定可以即时结算。

  全国联网即时结算系统,较好地保障了参保人员的异地就医需求,参保人无需多地跑腿和先行垫付医疗费用,只需出院时缴纳个人负担部分即可实现医疗费用的报销。也就是说,只要符合相关条件,潍坊人就可以实现跨省异地就医直接结算。

  据潍坊市社保中心工作人员介绍,下列人员可以申请跨省异地就医直接结算:一、退休后在异地定居且户籍迁入定居地的人员。二、在异地居住生活且符合参保地规定的人员。三、用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。四、当地医院无法治疗或未治愈,需要异地就医且当地医院开具了转诊证明的患者。据了解,参保人员跨省异地就医前,应经参保地社保经办机构登记备案,并对所持有的社会保障卡进行出省检验方可。

  杨先生满足“省内参保人员在山东省外联网医院住院报销可以即时结算”条件,对于寿光社保中心称不符合当地条件却可以临时“特殊情况特殊对待”这样的行为,让人充满疑问。


初审编辑:纪哲
分享到: