鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

潍坊多地“娃娃机”变身“抓烟机” 一天输进上千元

2017-11-02 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“抓娃娃机”大家应该都见过,只要投入游戏币或者一元硬币,就可以操纵抓手,抓取可爱的毛绒玩具。可是,如果把机器里面的娃娃换成了香烟,结果会怎么样呢?

  鲁网潍坊11月2日讯(记者 李佳华 实习记者 张栋)10月31日潍坊市民张女士拨打鲁网潍坊新闻中心热线,称潍坊多处便利店门外有“抓娃娃机”里放上香烟变身“抓烟机”,抓到香烟可变现,具有“赌博”性质,张女士的儿子因为玩这个“抓烟机”已经输进去3000多元。目前潍坊市烟草局已经作出处理,娃娃机经营者涉嫌无证经营,同时违法向未成年人销售香烟,“抓烟机”已经停止营业。

  潍坊多处便利店面门口“娃娃机”变“抓烟机”

  10月31日上午记者接到市民张女士热线反映称,位于潍坊市北宫街与鸢飞路的金都时代新城西门便利店门口、北宫街与潍州路的同心园小区便利店门口、胜利街潍坊浴池对面便利店门口等多处地方“娃娃机”变成“抓烟机”。

  张女士称,自己的儿子今年17岁,还未成年,不上学天天去玩“抓烟机”,因为玩“抓烟机”输进去3000多元。

  “附近很多居民玩这个也输了不少钱,最近小区里一位老大爷天天去玩‘抓烟机’,有时一天能亏1000多元。这抓烟机很是‘吸金’,令人上瘾。”张女士说。

  同时张女士表示,“娃娃机”变身“抓烟机”等于变相向未成年人售卖香烟。

  “抓烟机”抓到香烟可当场换钱  老人孩子都上瘾

  10月31日下午,记者前往位于北宫街与鸢飞路的金都时代新城小区西门便利店进行暗访调查。金都时代新城西门便利店的“抓烟机”正在运行,几位青年围绕在“抓烟机”旁操作着机器。

  据一位正在玩“抓烟机”的青年告诉记者,“抓烟机”是一元钱抓一次,里面的香烟各式各样,价值小到7元一包的“红塔山”,大到45元一包的“中华烟”,如果不抽烟的可以按照香烟原售卖价格跟老板换成相应数额的现金,自己已经在这台“抓烟机”上投入了3000多元,去掉抓上来的香烟,差不多输掉了2000多元。

  在场玩耍的还有一位17岁青年,他向记者表示,“自己也输掉200多元,一次也没抓上来过。”由此看出“抓烟机”还是很诱人的,赌博性质很强。

  这台机器无论是大人还是小孩,只要投一元硬币就可以操作,无疑是给未成年人购买香烟提供了便利。记者随机走访了潍城、奎文几家便利店,发现四处便利店问口均摆设了“抓烟机”。

  “抓烟机”经营者涉嫌无证经营,目前已经停止营业

  针对此事,记者联系到潍坊市烟草局专卖科的成科长,他告诉记者,经过烟草局稽查大队的现场调查,4处“抓烟机”都不归超市所有,有专门老板在经营娃娃机,只不过烟是从超市购买的,“抓烟机”的经营者涉嫌无证经营,目前3处“抓烟机”的老板都经过稽查大队的教育已经停止营业。潍坊市烟草局会在7天内将案件材料提交给潍坊市工商部门公平交易局处理。

  成科长还告诉记者,如果“抓烟机”是超市所有,那么烟草局也会责令关闭娃娃机,因为根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十条规定,公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。对于无烟草经营许可证的商家售卖香烟的,他们将根据经营数额大小移送公安部门或者工商局处理。

  在此,潍坊烟草局也提醒广大商家,向未成年人销售香烟是违法行为,而且香烟销售必须经过工商部门的许可,同时也号召群众积极举报违法行为,举报电话0536—8787578。


初审编辑:纪哲
分享到: