鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

棚改中的“红色力量”

2017-07-06 13:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北城街道此次的片区棚改拆迁工作正大刀阔斧地进行着,截止目前共拆迁棚户区、储备地、道路等项目19个,共计拆迁1732户,完成拆迁面积2256亩。街道党委委员孙玉晨说:“成绩的取得很大程度上要归功于一批优秀的老党员,他们舍小家、顾大局,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。”

  鲁网潍坊7月1日讯(记者 张盟)干部走家串户、宣讲政策,党员以身作则、带头支持……为保障片区棚改项目的顺利实施,北城街道广大农村党员用实际行动带头支持棚改工作,争当表率。这些党员的身影就像一面面鲜艳的党旗,高高飘扬在拆迁第一线,成为街道棚改工作中一股不可或缺的“红色力量”。

  北城街道此次的片区棚改拆迁工作正大刀阔斧地进行着,截止目前共拆迁棚户区、储备地、道路等项目19个,共计拆迁1732户,完成拆迁面积2256亩。街道党委委员孙玉晨说:“成绩的取得很大程度上要归功于一批优秀的老党员,他们舍小家、顾大局,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。”

  率先垂范 第一个搬迁户

  今年75岁有着46年党龄的葛升官,在村里召开动员大会后,努力说服全家拆迁,并带动亲友拆迁签协议,成为后杭埠村第一个搬迁户。

  我是党员干部,必须走在群众前头!说到这次协议签订,葛升官对记者说:“街坊邻居都以为我们得了额外的好处,但作为一名党员,不管怎么议论,党员家庭一定要起带头作用!”

  为响应政府号召,带动全村拆迁签协议,葛升官将自己经营多年的小商店主动要求无偿拆除,获得了村民的信任和好评。

  “我们这群老党员就应该在棚改这样的关键时刻发挥余热。”葛升官笑着对记者说。

  上行下达 带全村拍摄全家福

  同样,后杭埠村68岁老党员王瑞成也始终站在第一线,“我是党员,要带头拆迁,不能拖组织后腿”。王瑞成的儿子出租的房屋未到期,他主动做通租户工作并及时进行了搬迁。在棚改工作中,他帮助政府做村民工作,积极进行政策宣传,使村民对拆迁有了新的认识。

  6月16日当天王瑞成带领摄像团队为全村拍摄全家福,并进行村庄全景航拍。王瑞成说:“支持拆迁工作,不能给村领导找麻烦,党员要上行下达,起到桥梁作用。”

  在他的带动下,后杭埠村拆迁工作有条不紊地进行。

  该村棚户区改造共涉及316户,目前已有298户签订拆迁安置协议。

  身残志坚 献言献策

  北城街道辛正村也在此次棚改行列当中,共涉及422户,目前已有421户签订拆迁安置协议。

  其中,党员庄云忠于2015年因车祸下肢瘫痪致一级残疾。身残志坚的他不仅为棚改工作献言献策,还用实际行动积极拥护村委工作。

  据了解,庄云忠自己家中刚刚新建五间房屋,得知村里棚改后,他毫不犹豫带头签订拆迁协议,率先垂范,发挥党员先锋模范带头作用。

  他说:“虽然身患残疾,但自己是一名党员,应该支持拆迁工作,毕竟棚改是在为我们造福嘛……”。

  夜以继日 和谐拆迁践行者

  今年65岁的罗志高是北城街道罗家村的一名党员,也曾担任过村支部书记。在面对拆迁组时,他说“我是党员,一定带头响应政府号召,支持棚改建设。”

  他是这样说的,也是这样做的。在棚户区改造中主动深入各户,对村民思想状况和利益冲突诉求进行全面调查,充分了解群众的意愿,针对大部分村民白天在外工作,利用中午和晚上休息的时间入户调研,讲解政策,带头签订协议,拆房屋。

  在他的眼里,自己只是做了一件应该做的事情,没有什么值得称道的,尽管想到要暂时离开这片生活了半辈子的地方心里仍然有些许难舍,但是他鼓励自己和亲戚们要耐心等待几年后道路建成后交通便利、街巷繁华、干净整洁的新家。

  城市要发展,绕不开拆迁。

  身先士卒  彰显党员先锋属性

  在棚改中党员“带”字当头,“干”字为先,“帮”字为坚,争做棚改拆迁工作的“领跑者”、“急先锋”、“孺子牛”。街道党委委员孙玉晨就是这样的先锋。他废寝忘食地扑在棚改一线,从早干到晚,天天靠在现场指挥、调度。

  村民中有一些老弱病残、因缺乏劳动力等原因,对搬家工作一筹莫展。针对这些情况,孙玉晨书记积极组织党员志愿者为老弱病残家庭、低保户等困难家庭提供义务搬家服务,帮助他们解决后顾之忧。

  “棚改拆迁工作是真正的群众工作,必须站在群众的角度来理解拆迁带来的不便,站在群众的角度来考虑解决问题的办法,就会赢得群众的理解、支持和配合。”街道党委委员孙玉晨说。

  人们常说,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。北城街道棚改拆迁,党员干部就是风向标,他们的言行举止都会对村民带来影响。

  正是因为广大党员干部真心服务棚改群众,北城街道棚户区搬迁改造才得以顺利推进。


初审编辑:纪哲
分享到: