鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

北城街道田西村拆迁记

2017-06-02 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三天,180户,北城街道田西村用这样速度完成了村庄拆迁。这是对村两委工作的认可,也能看出田西村民想早日实现住楼房的愿望。当上下贯通,就有了“田西速度”。

  经济区北城街道田西村三天完成村庄拆迁的背后

   鲁网潍坊6月1日讯(记者 张浩)三天,180户,北城街道田西村用这样速度完成了村庄拆迁。这是对村两委工作的认可,也能看出田西村民想早日实现住楼房的愿望。当上下贯通,就有了“田西速度”。

  (一)

  5月28日,端午假期的第一天。

  清晨5点,北城街道田西村村委大院内村民熙熙攘攘,他们即将见证的或许是田西建村以来的最大“历史事件”。

  早晨6点,田西村支部书记张志江将一台挖掘机领到自家门前。“轰隆隆”,随着一声巨响,砖石、瓦片、玻璃碴像流水一般倾泻而下,顿时扬起漫天沙尘。

  这一声巨响,揭开了田西村拆迁工程的序幕,原本寂静的小村瞬间成了一个火热的“大工地”。之后的进展如水银泻地、一气呵成。6个拆迁小组、4台大型机械同时开工,从早上6点到晚上6点,140余户的600多间旧房顺利拆迁完成。

  田西村棚户区改造共涉及180户,在之后的两天中,剩余的30多户陆续完成拆迁。

  三天时间完成一整个村的拆迁,这在当地是绝无仅有的事情,张志江可以自豪,但他更明白,这只是“万里长征的第一步”。

  (二)

  今年47岁的张志江从小在这里长大,从2001年开始就在村两委工作,干过大队会计、做过村主任,担任村支书也有多个年头,没有人比他更了解村里的情况。

  田西村所处的位置靠近月河路和泰祥街,离南北两边相对发达的玄武街和民主街都有段距离,也就造成了一个略显尴尬的局面:近市却非市,近农却无地。村里500多口人,除了自己经营点小生意就是在附近厂里打工,经济收入与周边相比也勉强算中游。也正是因为这种情况,多年来一直有要拆迁的传言却始终得不到证实。

  看到周边村里不时传来拆迁的消息,张志江不止一次被村民询问,“啥时候拆迁?啥时候能住楼?”作为村支书的他觉得有些愧对老少爷们。

  (三)

  事情的转机出现在一次区级规划公布后,但对田西村来说,那是一次打击。2016年,潍坊经济开发区公布了6个列入拆迁计划的村庄,田西村并不在其中。张志江介绍说,按照规划执行的话,田西村村民拆迁住楼的梦想尚不知何时能实现,即便拆迁也面临着合并村落的可能,对于安土重迁的农民来说,届时拆迁的难度会成倍增加。

  要想加快步伐,那就积极申请一下。然而即便要申请,也得有能服众的理由啊,就先从村民意愿摸底开始。

  2017年春节过后,田西村成立了旧改委员会,村里党员和村民代表共38人,分成6个小组挨家挨户的摸底,主要的问题就是“老百姓同意住楼吗?”

  “100%”,摸底的情况让旧改委员会成员们很受鼓舞,所有村民住户都接受拆迁住楼。再之后的研究的问题就是制定拆迁方案,为这事他们开了不下七八十次会,每周两到四次开会,每次都有四五个小时,力图讨论到每个细节。

  即便讨论如此详细,事情也并非一帆风顺。在第一次发放拆迁明白纸征求村民意见时,大多数村民是不同意的。并非不同意拆迁,而是不认可补偿政策,又经过两次重新讨论修改,拆迁补偿方案才终获村民认可。

  (四)

  在确认了田西村棚户区改造的决心和村民意愿之后,北城街道领导班子也给予了田西村大力支持。在28日的拆迁现场,北城街道党委书记范绍顺和所有班子成员及街道工作人员放弃假期全天包靠拆迁一线,现场指挥,确保安全。

  自从田西村棚改项目启动以来,月河社区总支书记姜珂为拆迁事宜忙前忙后,就在征迁开始前的27日晚上,身怀六甲的她被推进产房,迎接宝宝的降生。

  让人感动的还有田西村的村民,原本的拆迁计划定于5月31日开始,然而村民自发提前外租房屋并将家中物品搬迁完,这也使得拆迁得以提前三天进行。

  村民张计学今年67岁,拆迁之前已住院40多天,听到村里开始拆迁后就出院配合拆迁,他说“不能拖老少爷们后腿,不当钉子户”。

  村民韩振江的女儿31日才出月子,为了配合拆迁也主动提前搬出去,28日下午就完成了拆迁。

  村民张凯原本定于下半年11月份的婚礼也提前到了5月21日,在拆迁前与老院一起拍摄了一张全家福。

  (五)

  5月31日上午,田西村村委大院内再次熙熙攘攘,这次是为了领拆迁奖励和一个季度的躲迁费。每户8000元,一共144万,用村里准备了大红包装着,在清点完成之后就能领取。

  在张志江看来,拆迁其实并不是一件很困难的事,关键是看能否“一把尺子量到底”。该补的要补,不该补的一律不补。通过村民大会的审核的改造方案,就应该“不打折执行”。

  现在全村拆迁已经基本完成,下一步就是审批建设阶段,张志江为自己设定的是两年半的时间,也就是说到2019年底,田西村180户村民就能住上楼房。


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020170602545081825218.jpg