鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

“党员不存在退休” 古稀老党员义务服务邻里20年

2017-05-09 22:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王兆钢,男,1938年8月出生,潍坊市机械电子行业办公室退休党员干部。

  【编者按 潍坊市机械电子行业办公室退休党员干部王兆钢同志始终不忘初心,牢记党的宗旨,退休后坚持20年如一日打扫社区卫生,服务邻里。他用20年的助人乐的实际行动,为广大党员干部立起了学习的标杆,回答了作为一名离退休党员如何坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,坚持老有所为,为精神文明建设贡献力量这个重要问题。当前,全市上下正在开展作风建设年活动和“两学一做”学习教育进入常态化制度化,王兆钢同志的先进事迹无疑具有较强的示范作用。我们要大力弘扬王兆钢同志的助人为乐精神,认真学习宣传王兆钢同志的先进事迹,以他为榜样,努力践行社会主义核心价值观,做一个有理想信念的人,做一个道德高尚的人,做一个无私奉献、勇于担当的人。 

  鲁网潍坊5月9日讯  王兆钢,男,19388月出生,潍坊市机械电子行业办公室退休党员干部。 

  退休后,他始终以党员的标准严格要求自己,不忘初心,发挥余热,20年如一日,默默无闻地为社区义务打扫卫生,从不间断、满腔热情地为邻居、为群众做好事,无怨无悔,连续多年荣获社区先进个人称号,2014年,荣获奎文区“第四届和谐邻里节”百佳好邻居光荣称号。 

  群众称赞他为“不是楼长的楼长” 

  王兆钢所居住的小区是个没有物业管理人员的老小区,小区卫生经常没有人打扫。看到这种情况,退休后的王兆钢就想“作为一名退休党员,在家事情不多,何不把打扫卫生的工作干起来,为大家提供一个好的环境呢?”从那时起,他就自觉肩负起小区的卫生清洁工作,一干就是20年。 

  冬天下了雪,他不顾严寒,进行除雪工作;夏天垃圾箱边满是水果皮、西瓜皮,还有苍蝇,他不怕热、不怕脏,把垃圾箱周围打扫的干干净净;秋天,树木落了叶,他不怕累,把院子打扫的很整洁。最难处理的是建筑垃圾和装饰垃圾,清运车不拉。长期存放既不卫生,也不文明。他通过查看监控,走访用户,找到当事人,做好工作,加以处理。近年来,共处理丢弃的坐便器几十个和大量桌子、椅子、柜子、沙发、装饰垃圾。群众称赞他为“不是楼长的楼长”。有人说:“您岁数大了,就不要打扫卫生了,让年轻人干吧。”他说:“小区是我家,把小区环境打扫干净了,我心里也敞亮了,能够为群众服务,我心里舒服,只要我身体还行,我就要把小区卫生清洁工作坚持下去”。 

   “人虽退休,但党员身份不会退休” 

  王兆钢同志经常说:“我虽然退休了,但是党员身份不会退休。为人民服务是党的宗旨,群众的事再小也是大事。”他是这么说的,也是这么做的。2002年,市机械工业办公室办公大楼拆迁改造,原有的取暖设备不能正常供暖。当时冬天马上来临,小区居民取暖成为当务之急。小区里住的多是老人,大家非常着急。关键时刻,王兆钢同志不辞辛苦,组织有关人员做好暖气设备维修、煤炭采购、取暖费收取等工作。采购煤炭时,货比三家,不嫌麻烦。晚上运来了煤炭,他不顾寒冷,认真检查送货的数量和质量。在他和大家的积极努力下,解决了居民的取暖问题,让大家过了一个“暖冬”。 

  他通过深入住户了解到,居民对小区存在的无路灯、缺少监控设施和单元防盗门,以及暖气设施亟需进行一户一阀改造等问题很着急。他就把这些问题及时向社区居委会领导汇报反映,争取支持帮助。在他和大家的共同努力,以及居委会的支持帮助下,这些问题均得到圆满解决,为群众解决了后顾之忧,受到了大家的称赞和居委会的表扬。 

  把邻居当亲人,急他人之所急 

  王兆钢同志把邻居当亲人,急他人之所急,热心为他人排忧解难。邻居有什么难事都愿意和他说,让他帮助解决。邻居马汝双的小儿子得了重病,急需动手术,仅住院押金就需要10多万元,一时凑不齐,向他求借。他二话不说,就将准备为老伴做心脏支架的钱2万元拿出救急,使手术得以按时进行,保住了孩子的生命。而他老伴则晚了4个多月才动手术。 

  多年来,邻居如果暖气管道、自来水管道、灯泡等坏了,不论什么时间,他都是随叫随到,放下自己的家务活,帮助修理好。小区有一住户将捡到的废品堆放在别人窗前,致使该住户多年不能开窗。他就多次做工作,最终问题得到了解决,保证了小区环境卫生,也使邻居关系更加和谐。 

  他还是一个拾金不昧的人。20116月,他在东风街阳光又一城小区前边的人行道上捡到了一个钱包,内有现金、3张银行卡、收据一宗,身份证1个。他心想,失主一定很着急。于是,他就放下自己事情不办,按照身份证上的地址,骑自行车走了10里路,赶到苗圃一路失主家中,将钱包交到失主马女士手中。看到丢失的钱包失而复得,马女士为表达感激之情,要送给烟茶等礼品,被他婉言谢绝。201585日,他在潍州路鑫源金店前的人行道旁,捡到一个塑料袋,内有500元人民币。他随即交到东风街与潍州路交叉口的执勤交警手中。 

   “组织对我信任,我服从组织安排” 

  2001年,他已退休多年,年龄也63岁了。当时潍坊油泵油嘴厂由于经营不善,资不抵债,进入破产程序。企业职工多次上街堵路,职工不满情绪非常强烈。为做好破产清算工作,市机械电子行办决定请王兆钢同志参加清算工作,发挥他精通财务、责任心强的特点和优势。接到通知后,老伴劝他说:“你年龄大了,身体也不太好,要不就别去了。”他说:“企业破产清算是政府的大事,关系到职工的切身利益。行办让我去,是组织对我的信任。虽然退休了,但我还是一名党员,就应该服从组织的安排。”老伴听了他的话后,也就不再说什么。 

  破产清算政策性非常强,工作量也很大,对于一个年龄已63岁,并且心脏不好的他来说确实是一个巨大的考验。他起早贪黑,科学制定破产清算办法,还经常到车间仓库实地查看盘点,有时一天上下楼来回10多次。这么大的工作量,别说对一个身体不好老人来说很累,就是年轻人也会有点吃不消。清算组的同志在他的感染下,努力工作,圆满地完成了破产清算任务,为企业重组奠定了良好基础,让企业获得了新生。他的工作得到了有关部门和企业的好评。 

  在完成潍坊油泵油嘴厂破产清算后,他又参加了市机械工业供销公司和系统外几家的企业破产清算工作,均出色地完成了任务,受到领导和同志们的好评。 

  20年如一日,虽默默无闻但从不间断 

  作为行办离退休党支部的一名支部委员,王兆钢同志严格要求自己,带头参加组织生活,带头学习党的理论方针政策、习近平总书记系列重要讲话,带头开展谈心活动,进行批评和自我批评。在自我严格要求的同时,他还同支部一班人,组织离退休人员参加了科学发展观教育活动、群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,提高了离退休人员的思想政治素质。坚持不懈的理论学习、经常性地参加组织生活,使他坚定理想信念,始终以一个共产党员的标准严格自己,保持共产党员先进性和纯洁性,发挥党员先锋模范作用,认真践行为人民服务的宗旨,坚持为群众办好事。 

  在他身上没有惊天动地的事迹,他也没说过什么豪言壮语,但是作为一名79岁的老党员、老干部,能够坚持20年如一日,默默无闻地为社区义务打扫卫生,从不间断、满腔热情地为邻居、为群众做好事,无怨无悔,这是一种什么样的精神? 这是一种共产党员的无私奉献精神,这是一种老有所为,为群众服务的雷锋精神。他是我们学习的好榜样。    

    

    


初审编辑:庄重
分享到: