鲁网 > 潍坊频道 > 独家新闻 > 正文

一家村镇银行扎根潍坊的五年

2016-10-17 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2011年2月28日,寒亭蒙银村镇银行正式开业,这是潍坊辖区内第二家村镇银行。如今,五年的时间过去了,潍坊全市村镇银行数量增加到11家。寒亭蒙银一如往昔般低调,却影响着越来越多的人。

  鲁网潍坊10月14日讯(记者  张浩)2011年2月28日,寒亭蒙银村镇银行正式开业,这是潍坊辖区内第二家村镇银行。如今,五年的时间过去了,潍坊全市村镇银行数量增加到11家。寒亭蒙银一如往昔般低调,却影响着越来越多的人。

寒亭蒙银村镇银行2011年开业时的场景。

  一座空置的水泥楼

  10月13日是放款日,寒亭蒙银村镇银行营业部总经理张健的电话一个接一个。干练、沉稳、业务数字张口即来。

  今年33岁的张健是日照五莲人,他是这个公司的第三个员工。“当时这边可以说是什么都没有”,张健所指的是银行现在所在的泰祥街4571号,时间倒退到2010年10月份,这边还只是一个空置的水泥楼。

  凭借之前的工作经历,张健进入了银行筹备组。没有电,就找邻居借;水排不出去,就重新铺设排水系统。这边热火朝天的准备,周边的居民尚不知要开一家什么店,“在没有主管部门正式批文之前,银行是不允许宣传的”。经过近五个月的筹备,2011年2月28日,寒亭蒙银村镇银行正式开业。

  根据之前的报道数据,2006年12月,银监会出台关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,但发展并不迅速。从2007年第一批村镇银行成立开始,到2011年5月末,全国组建的村镇银行数量为536家,到2012年底,山东省村镇银行数量也只有64家。在寒亭蒙银村镇银行成立之前,潍坊仅寿光一家村镇银行。

  一个新事物进入固有环境时,必然需要一段适应期。村镇银行也是如此,在张健的记忆里,他们开始了一整年“扫街”生活,也有了许多啼笑皆非的经历。

经过五年多的耕耘,寒亭蒙银在当地已扎根。

  西装革履的“扫街”生活

   张健作为银行职员的第一个正式工作是营业室柜员,从事现金业务,用他的话说就是“进钱、出钱”。但开业初期业务情况并不忙碌,甚至可以用“清闲”来形容,一天下来总共只有十几二十笔业务,基本来自于周边散户,金额也不大。

   那个时候员工之间说玩笑话,“到别的银行办业务需要叫号机,到蒙银来都是VIP”。为了提高银行在当地的知名度,由行领导带队,银行全员“扫街”。

   穿工装、戴工牌、挂绶带,一群西装革履的人在下班时间到小区门前逢人便介绍金融知识。自我介绍之后基本都会回来一句反问,“蒙银村是哪个村?”“临沂蒙阴来的?”“啥,蒙人?”“是个人银行吗?”“你们内蒙古银行跑这里来干啥?”类似问题层出不穷,但更多的是逐步地认可和接受。这种“扫街”的方式也作为一种传统被保留了下来,到现在银行还会不定期的举行。

  让张健觉得银行业务量猛增是近几年,授信业务成倍增长的同时还带动了对公业务,更是刺激了柜台业务。张健用“井喷”来形容那时的情况。

对寒亭蒙银来说,年轻员工的成长是一笔巨大财富。

  年纪最大的支行行长,34岁

  比起业务增长,更让银行管理层欣慰的是一批年轻业务骨干的成长。目前银行的支行行长、营业部总经理等一线经营单位负责人,年纪最大的只有34岁。全行近100人,80后90后占到了90%以上。年轻人的冲劲和活力,往往能创造惊喜。

  郭婷婷的事迹就有点传奇。她是一个典型的85后,在听说滨海那边虾要销售了,她拿了点银行宣传的纸杯就一个人找了过去。正好赶上虾户忙着要起虾,根本没空搭理她。“那我就帮忙吧”,郭婷婷也没说别的,挽挽裤腿就进了虾池,跟着虾农一起,从早上一直干到晚上十点钟,起了几千斤虾。“我也没听过蒙银银行,但冲你这个人,虾款下来我都到你那里存”,虾农被感动的不行,不但自己存款,还将周边的虾农统统介绍给了她。即便到现在,别的业务员去那边拉业务,听到最多的还是“我们找蒙银的郭经理”。

   张健在一次放款后的回访中正好赶上贷款方收粮食,就在旁边帮着记记账,等粮食收完,客户发现手里的是一套专业账单,什么时间什么人多少粮食多少钱一目了然。张健后来岗位调整,这活又被一个新同事杨华斌接手,他们不但细致到收粮的情况,还帮着计算了一亩粮食投入产出比例,这给农户省了很多事,以至于后期再收粮的时候,客户就主动打电话过来问有没有时间去帮帮忙。

    能方便客户的事,他们绝不怕麻烦。王凯凯和段倪在朱里支行期间,发现了当地姜农大宗现金交易往来不方便的情况。他们协调姜商先将资金存入银行,然后再将上百万的货款开成多张一万或五千金额的存单,姜商只需要根据情况以存单配现金的形式支付给姜农即可,也免去了姜农收到假冒钱币的担忧。开一张一百万的存单和开一张五千块的存单从步骤、时间、效率上来讲是一样的。

面向三农服务小微企业是寒亭蒙银不变的宗旨。

   “有急事,找蒙银”

  走过初期开局时的艰难,寒亭蒙银在当地逐步站稳了脚跟,除了总行营业厅之外,朱里、滨海、大家洼和开元的支行也陆续开始运营。业务量多了,公司面向三农服务小微的宗旨没变。

  寒亭蒙银村镇银行的一位领导在接受采访时表示,把支行建到城区闹市,与其他银行相比蒙银几乎没有优势可言。知名度比不了,科技手段也有差距。他们的网点在街道、乡镇,赖以生存的基础就在农村,就在小微企业。

   与扎实的银行业务相比,周到的服务更容易赢得客户的青睐。决策半径短对于寒亭蒙银来说是个显著的优势,在评估认定风险可控的情况下,全行可以集中全员力量加班加点为客户服务,效率高到可以在几天之内为客户放款,这在其他银行是难以想象的。在蒙银的客户之间流传着这么一句话,“有急事,找蒙银”。

   如今,寒亭蒙银村镇银行第二个五年已经起步,银行上下业已做好准备。正如银行内最醒目的宣传标语上写的那样,“要真正服务好‘三农’,必须把腿伸下去、把身子扑下去、把心沉下去”。这是目标,更是方向。


初审编辑:庄重
分享到:
./W020161017556875678640.jpg