鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊学院教师团队开展农业生产调研 助力复工复产

2020-05-13 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠疫情肆虐,对农业生产造成了重大影响。为更好助力农业生产,疫情期间,潍坊学院经济管理学院韩喜艳等教师组成教师团队,对农户的农业生产状况展开调研,并利用专业知识进行分析,提出意见建议。

  鲁网5月13日讯 受新冠疫情影响,对农业生产造成了重大影响。为更好助力农业生产,疫情期间,潍坊学院经济管理学院韩喜艳等教师组成教师团队,对农户的农业生产状况展开调研,并利用专业知识进行分析,提出意见建议。 

  近日,潍坊学院经管学院副教授韩喜艳、刘伟克服疫情困难,组织学院部分师生参与,对山东省16个地市的516户农户进行了随机抽样调查,调查主要涉及农户农业生产的基本情况、农产品的主要销售渠道及疫情期间农业生产进度、当地政策支持和保障措施、生产资料的供应情况、疫情对农业生产的影响程度和原因等24项内容;根据调查问卷,利用有序logit模型,研究了农户农业生产的实际状况,分析了疫情对农户农业生产的影响。 

  根据调研,教师团队共提出了五个方面的建议:一是继续抓好春季田管及春耕春种工作,确保粮食产量稳定和粮食安全;二是真正落实和执行“绿色通道”制度,保障鲜活农产品运输畅通;三是针对不同地区疫情实际,制定疫情损失补助或补贴方案,对因疫情影响损失严重的种植户或养殖户给予一定的补贴或补助;四是帮助农户对接电商平台、超市和社群电商,拓宽农产品销售渠道;五是以疫情风险防控为抓手,进一步推进农业保险发展。(通讯员 邓建波)


初审编辑:正吉
分享到: