鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊学院召开党委扩大会议专题研究疫情防控工作

2020-02-27 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月26日,潍坊学院召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记2.23重要讲话精神,专题研究学校疫情防控工作。潍坊学院党委书记孙文亮主持会议并讲话。潍坊学院党委副书记冯滨鲁、王清明,党委委员马茜华、朱猷武、赵光强、王旭升、王建新出席会议。潍坊学院疫情防控工作领导小组有关成员、相关职能部门负责人参加会议。

  鲁网2月27日讯 2月26日,潍坊学院召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记2.23重要讲话精神,专题研究学校疫情防控工作。潍坊学院党委书记孙文亮主持会议并讲话。潍坊学院党委副书记冯滨鲁、王清明,党委委员马茜华、朱猷武、赵光强、王旭升、王建新出席会议。潍坊学院疫情防控工作领导小组有关成员、相关职能部门负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,通报了学校前段时间疫情防控工作开展情况,审议并原则通过了学校疫情防控工作机构调整方案和开学工作方案。 

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,是对我们战胜疫情的一次思想动员、加油鼓劲,也是我们统筹做好疫情防控和开学工作的方法论指导。全校上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信念,更加奋发有为,结合工作实际,进一步把疫情防控和开学各项工作落细落实。 

  会议认为,疫情发生以来,学校党委行政高度重视、行动迅速,学校疫情防控工作领导小组和工作专班切实发挥职能,全校上下团结一心、狠抓落实,做了大量工作、取得显著成效,学校疫情防控和开学准备工作总体平稳有序。 

  为进一步做好疫情防控和开学各项工作,孙文亮强调: 

  一是切实提高政治站位。要充分认识疫情防控工作的长期性、严峻性、复杂性和不确定性,把疫情防控作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大实践检验,当成当前的“头等大事”和“最重要的工作”,对照习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省市党委政府、教育主管部门工作要求,不折不扣落实各级防控要求和防控举措,确保学校师生生命安全和身体健康。 

  二是压紧压实防控责任。学校疫情防控工作领导小组要加强统一领导、统一指挥、统一调度,建立领导小组成员包片联系督导制度,校领导班子成员对分管部门和联系单位加强督导,管理部门、教辅单位负责同志对职能范围内工作加强督导,各学院、书院党组织负责人对本单位工作加强督导,健全完善防控责任体系,细化分工、责任到人。各级主要负责同志要扛起责任,充分发挥示范带头作用;广大党员干部和教职工要坚守岗位、履职尽责。要切实加强对疫情防控落实情况的专项督查,发现问题、及时指出、督促整改;对防控措施落实不力、整改不到位的,严肃追责问责,依纪依规作出处理。 

  三是抓好隐患漏洞排查整治。要坚决落实“五个一律”要求,继续严格实行校园和学生宿舍封闭管理,服务外包人员、房屋租赁人员、外协单位人员一并纳入管理。要严格人员进出、严控教育培训、科学日常消杀。要加强留校外教和留学生管理服务,做好思想引导和心理疏导,帮助解决实际困难。要严格餐饮管理,督促外包餐企和自营餐厅落实餐厅操作规程和文明就餐规范,做好饮食安全预案。要继续教育引导师生延期开学期间居家不外出,配合居住地有关部门做好疫情防控,合理安排好工作学习生活。对工作中排查发现的风险隐患,要拿出针对性措施,迅速整改落实到位。 

  四是扎实做好开学工作。要继续做好学生居家学习指导、辅导,鼓励师生运用各类在线资源开展自学,安排相关专业课程开展线上教学,加强毕业生毕业论文(设计)在线指导,确保毕业论文(设计)质量和毕业进度。要做好开学各项准备工作,坚持无预案不开学,建立健全日常防控、教育教学工作方案和突发事件应急、舆情应对工作预案,把形势估计得严峻一些,把问题想得困难一些,宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫。 

  会议要求,全校上下要咬紧牙关、再加把劲,善始善终、善作善成,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控各项工作,扎实做好开学各项准备工作,增强紧迫意识,积极担当作为,争分夺秒做好2020年全年工作,力争圆满完成学校“十三五”规划各项发展目标任务。 (通讯员 徐安娜 王锋)

    

   

    


初审编辑:正吉
分享到: