鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

战“疫”进行时 潍坊学院美院学子这样做“艺”起战疫你最美

2020-02-19 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在全国上下勠力同心,抗击新型冠状肺炎疫情的特殊时期,为深入贯彻落实习近平总书记对做好疫情防控工作的重要指示精神,潍坊学院美术学院广大青年学生心系疫情,在学生党支部的号召下,学生党员、入党积极分子充分发挥美术专业优势,戮力同心积极开展以“‘艺’起战疫 你最美”为主题的艺术创作活动,发挥文艺的价值引领作用,助力打赢这场疫情防控阻击战。

  鲁网2月19日讯  在全国上下勠力同心,抗击新型冠状肺炎疫情的特殊时期,为深入贯彻落实习近平总书记对做好疫情防控工作的重要指示精神,潍坊学院美术学院广大青年学生心系疫情,在学生党支部的号召下,学生党员、入党积极分子充分发挥美术专业优势,戮力同心积极开展以“‘艺’起战疫 你最美”为主题的艺术创作活动,发挥文艺的价值引领作用,助力打赢这场疫情防控阻击战。 

  他们或拿起手中的画笔,画下心中最亲切的希望;或用画笔记录歌颂和致敬奋斗在战疫一线的“最美逆行者”,为他们谱写动人的赞歌;或翰墨飘香,用毛笔传递正能量,众志成城抗疫情。在短短的时间内,就创作出了招贴、绘画、书法等优秀作品200余幅,其中2016级视觉传达设计学生党员张涵的作品《众志成城》入选全国“艺术战疫志愿者行动”作品,并在“中国青年志愿者”微信公众号第二期推送。他们用艺术凝聚人心,增强信心,为全国疫情防控工作助力加油,为疫情防控贡献青春力量。他们用笔、用字、用画、用自己的实际行动诠释了新时代青年大学生对疫情防控的初心使命和责任担当。 

  “疫”方有你有我 

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控面前,潍坊学院美院学子主动肩负起新时代青年的责任与担当,积极投身于疫情防控的志愿服务工作一线,以实际行动践行“隔离病毒但不隔离爱”,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献,为抗击疫情斗争胜利献出自己的一份力量。 

  赵鑫嘉,女,中共预备党员,潍坊学院美术学院2017级美术学专业学生。面对新型肺炎,看着村委基层工作人员不分昼夜的在劝返点值班工作,赵鑫嘉也毅然决然的选择加入值班队伍,作为“战疫”志愿者为疫情防疫工作献出一份力量,1月30日便开始参加村里防疫工作。其工作主要是每天在劝回点给出入的村民进行测体温,对于外省外市外区来的车辆进行劝返,对楼道、门把手等进行消毒。” 

  周航超,女,中共预备党员,潍坊学院美术学院2017级环境设计专业学生。在得知村内防疫工作开始后,1月30日开始,便主动成为了青岛市即墨区移风店镇康家庄村村内排查的一名志愿者。 

  据她介绍,她的工作是每天下午14:00-18:00在村防疫卡点对进出村的人员、车辆严格检测排查,提示村民带好口罩、尽量留在家中、减少外出,不要到人员密集场所,加强个人防护。之后和负责人员汇总登记情况,宣传防疫知识、张贴横幅,宣传画等。 

  李新爽,女,潍坊学院美术学院2017级视觉传达设计专业1班团支部书记,山东省阳谷县南三里村劝返点志愿者。 

  新型肺炎爆发后,各村陆续贴上“禁止外来人员入内”的横幅,作为一名新时代的大学生,李新爽从1月26日便和村中的其他志愿者轮班进行工作。“我的工作主要是监督外来人口入村的现象,对外出村民入村时进行体温测量与记录,悬挂横幅在村门口和村中央的地方,以便更好的宣传。及时向村民宣传防疫知识,辅助村内干部进行线上宣传疫情,在村民微信群中发送疫情实时动态等。”李新爽说道 

  她们只是美院战疫志愿者中的代表,还有太多的美院学子分散在全国各地的五湖四海,在战疫一线,他们身在其中。他们说道:“我们不是医护人员,不是警务人员,不能到战疫的最前线,但我们作为新时代的青年大学生,在国家有难时也不会袖手旁观。积极响应国家号召,主动投身到疫情防控工作基层第一线是我们义不容辞的义务和责任,自觉践行初心、勇担使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。”在疫情面前,她们用自己的实际行动充分展现了美院学子的责任与担当。(图文:美院学子/张芳芳) 


初审编辑:正吉
分享到: