鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊学院美术学院青年学生党员与近九旬垦荒老党员对话

2019-08-01 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励美院学子牢记垦荒历史、传承垦荒精神、锤炼理想信念,7月30日,“情系北大荒·建功新时代”专项团队-潍坊学院美术学院“尽美”实践团队在张芳芳、江浩浩老师的带领下来到黑龙江省鹤岗市萝北县踏上了寻访垦荒精神的征程。

  鲁网潍坊8月1日讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励美院学子牢记垦荒历史、传承垦荒精神、锤炼理想信念,7月30日,“情系北大荒·建功新时代”专项团队-潍坊学院美术学院“尽美”实践团队在张芳芳、江浩浩老师的带领下来到黑龙江省鹤岗市萝北县踏上了寻访垦荒精神的征程。

  在萝北县共青农场文化广场,我们有幸遇见了祖籍安徽的老垦荒队员吴爷爷,并展开了一场别开生面的“对话”。

  “吴爷爷,当时您为什么来农场?”

  “没有理由,响应号召,跟随部队一起来的。如果我们不来,就没有今天的共青农场,这里洒下了我们5批14支垦荒队伍的汗水和泪水”,同时参加过抗美援朝和垦荒的吴爷爷说道。

  吴爷爷指着实践团队的党徽说:“你们了不起啊,现在新时代了,这么年轻就都入党了,在学校肯定都是经过层层选拔出来的,不像现在有些年轻人不管什么党不党的。还是入党好,我们每个人都需要有理想信念”。

  “爷爷,我看您也戴着党徽,您是哪年入党的?”

  “我20出头就入党了,和你们现在年龄差不多,到现在已经60多年党龄了。我1950年参加抗美援朝,1958年又响应号召,从沈阳军区来到北大荒,脱下戎装、放下刀枪,拿起锄头、开始了垦荒事业,把青春和汗水留给了一片荒地的共青,一待就是60多年。我们一起来的六十人,活着的已经不多了。”87岁的吴爷爷回忆起往日那段艰苦奋斗、激情燃烧的岁月,依然思维敏捷、精神矍铄。

  吴爷爷用颤抖的声音为同学们讲述了一个个真实的垦荒故事。他对青年大学生说:“那时怎么也想不到北大荒会变成今天的北大仓。你们年轻一代虽然没经历但依然需要了解这段历史,应该珍惜今天来之不易的幸福生活,用实际行动争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

 

  吴爷爷的讲述,让我们更加深刻地了解了垦荒历史、垦荒故事和垦荒英雄。大家纷纷表示,一定要继续传承和发扬垦荒精神,从我做起,从现在做起,勇于担当、热情奉献,深入基层、到祖国最需要的地方去,将个人命运与祖国发展紧密联系在一起,在新时代中国特色社会主义现代化强国建设的生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!(通讯员 李玉莹)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020190801328180558651.jpg