鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

学前家访访到家长的心坎里——为潍坊中新双语学校开学前家访点赞

2018-08-21 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月20日下午,忽接到一个惊喜电话,即将上潍坊中新双语学校读一年级的大女儿的班主任周老师要来家访。

  鲁网潍坊8月21日讯 820日下午,忽接到一个惊喜电话,即将上潍坊中新双语学校读一年级的大女儿的班主任周老师要来家访。 

  惊喜之余又倍受感动。距离开学还有10天,老师还在假期中,师生、家校尚未见面,这么快就家访了?看来学校的工作够超前主动的,不禁为学校的这一做法点赞。 

  作为一年级的新生家长,和孩子刚上幼儿园时的心情一样,既兴奋又忐忑,既焦虑又无所适从。学校提前家访真是及时雨,访到了我们家长的心坎里。这让我既感动又期待,终于可以和老师提前面对面沟通孩子的成长问题,解答心中的困惑了。 

  家访的效果很好,也是共赢的!老师提前熟悉了孩子的成长环境、性格养成,为有针对性的开展教育教学奠定了基础;家长详细了解了学校的课程课堂、师资队伍、育人理念,家校携手共同寻找助力孩子健康成长的最大公约数,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。 

  教育家朱永新曾说,“根的力量,表面难以看见,却在深层发挥着重要作用”。教育要从“根”上为孩子发展破题,必须从家庭教育入手。否则,学校教育再用力,也是舍本逐末的徒劳。学校教育只有与家庭教育形成合力,才能激发学生健康成长的内驱力。 

  而作为家庭教育起主导作用的家长,又往往缺乏专业知识和素养的引领,心有余力不足。家访就是做好家校沟通、为家长及时传经送宝最便捷的桥梁和纽带。特别是开学前家访,让师生提前见面,消除彼此心理上的距离感,实际上是缩短了孩子入学的心理适应期,也为新学年学校工作开好头、起好步奠定了良好基础。  

  北京十一学校校长李希贵常说,教育其实很简单,一腔真爱,一份宽容,如此而已。相信学校和老师今日辛劳撒下的爱的种子,正在将来不远的某年某月,悄悄生根发芽。 

  路虽远,行则将至;事虽艰,做则必成。再次为学校和老师们点赞!(通讯员 纪哲) 


初审编辑:正吉
分享到: