鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊蓝海学校举行师生织渔网大赛

2018-06-28 17:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊蓝海学校驻地央子街道渔业历史悠久,千百年来人们依靠近海捕捞过活,而传统渔网编织工艺是渔家儿女必会的生活技能。它不仅蕴含着先人生存的需要,更蕴含着人们不断适应自然的智慧,久而久之,逐渐发展成为海洋文化的一个特色部分。

  鲁网潍坊6月28日讯 潍坊蓝海学校驻地央子街道渔业历史悠久,千百年来人们依靠近海捕捞过活,而传统渔网编织工艺是渔家儿女必会的生活技能。它不仅蕴含着先人生存的需要,更蕴含着人们不断适应自然的智慧,久而久之,逐渐发展成为海洋文化的一个特色部分。

  海边的学校就要有“海”的味道,教师和学生就要有“海”的度量。为进一步树立“海洋文化”品牌,让海边的孩子了解大海、热爱大海。6月21日下午,潍坊蓝海学校“临渊羡鱼不如退而结网”师生织网大赛火热上演,潍坊市博物馆、滨海区宣传文化群团部等有关领导莅临指导。

  本次织网大赛由师生共同参与,主要内容是织网起头、织网扣。参赛者使用学校统一提供的梭子、塞子等工具,每行20扣起头,在60分钟内根据织网的质量与长度(网扣规整,织网长度),由现场裁判打分确定名次;网扣过大或每行少于20扣者酌情扣分,直至取消比赛名次。

  随着比赛号令吹响,来自小学、初中两个学部的60名参赛选手沉着应对,忙碌而有序地编织手中的每一根渔网丝,飞针引线、织梭飞舞,绕线梭,发网头,不一会儿一小片渔网就初具模样了,熟练的技艺让围观师生大开眼界,不断地给选手加油助威,比赛场面喜庆热烈。

  经过激烈角逐,选手们陆续完成任务。大赛评委组进行现场实测,学生组陈韶涵、王雪情等5名同学获得一等奖,徐文慧、蔡雯瑞等10名获得二等奖;教师组王小苗、王辉香获得金梭子奖,郑乐芳、王建萍等5名教师获得银梭子奖,蔡元福、杨文艳等7名教师获得铜梭子奖。

  织网大赛的成功举办,充分挖掘了当地渔文化资源,在传承弘扬上做足了文章,使海洋文化内涵得到较好的演绎。同时提高了学生动手实践能力,激发了创造活力,让他们更直观感受滨海传统渔网编织的独特魅力,真正了解渔业文化内涵,感悟渔业劳动之美。(通讯员 刘义伟 王宗财 于宁宁)


初审编辑:正吉
分享到: