鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊蓝海学校打造“分科走组、问题驱动”英语课堂教学模式侧记

2018-06-06 20:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
教室里,30多双眼睛都齐盯着前方,电脑屏幕上炸弹掠过,“嘭”的一声爆炸过后,一匹黑马出现了,黑马上印着“horse”的英文单词,“Horse, horse, I’m a horse. What am I?(马,马,我是一匹马。我是什么?)”的朗读响起,学生们也大声朗读着。

  鲁网潍坊6月6日讯 教室里,30多双眼睛都齐盯着前方,电脑屏幕上炸弹掠过,“嘭”的一声爆炸过后,一匹黑马出现了,黑马上印着“horse”的英文单词,“Horse, horse, I’m a horse. What am I?(马,马,我是一匹马。我是什么?)”的朗读响起,学生们也大声朗读着。

  “Who can read the word? (谁能读下这个单词)?”刘重阳老师按了暂停键,“Me, me, me…(我,我,我……)”一双双小手高高地举起,大家都争先恐后地回答。调皮的田伟才还跳起了骑马舞,颇有点江南style的风范,场面一时失控,但学生们投入的样子深深打动了听课的每一个人。没有人会想到在几个月前这些孩子英语成绩在中游以下, 对他们来说这些真的是难以想象。

  是什么让这些孩子变化如此之大?

  又是什么使英语课堂变得如此活泼精彩?

  “分科走组,问题驱动”高效课堂教学模式,令英语课堂焕然一新,让学习更精彩!

  所谓“分科走组”,其前提是小组合作学习,传统的小组合作是,每个小组成员基本固定,根据综合成绩确定小组成员分工(1号是小组长,学习最好,2号副组长,3号负责记录,4号成绩相对较差,是帮助的对象)。而“分科走组”则根据学科成绩确定小组成员序号和分工的,一个小组内,语文学科张三是1号,李四是二号,而学习数学课时李四可能是一号,因为李四数学更擅长,更有利于辅导或带动本组其它成员的学习,其作用是挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。

  “问题驱动”就是教师通过巧妙设计教学任务,将要讲授的知识通过问题蕴含于任务之中,使学生在解决问题的过程中掌握所学知识。学生在完成一个个具体而真实的任务过程中要对任务进行分析,从而提出问题,并研究解决问题,通过自主学习、小组合作与探究活动,完成学习任务,达到最终目标。

  一种模式是否有效率,有生命力,关键看其中的受益者和参与者。

  学生说:我的课堂我做主

  崔子豪是一个大大咧咧,对英语学习非常灰心的一个男孩。当他在组里被分到4号后,他更加无精打采了,然而当英语老师带领他们走到操场上,领了任务——学习运动英语词汇。他们一起跑步,一起欢呼,在操场上学习player(运动员)、cheer for players(为运动员喝彩)、winner(获胜者)等时,再加上1号组长的鼓励,他一下子来了兴致,他可是一个运动迷呢!一节课下来,与运动有关的单词walk(散步)、race(比赛)、cheer(为……喝彩)等都读得琅琅上口,从这节课开始,他迷上了英语课。

  课下,英语老师给他们讲了海伦·凯勒的老师沙利文教她学water这个单词的故事,沙利文把海伦领到水龙头旁,哗哗地流水冲过海伦的手,w-a-t-e-r,沙利文一个字母一个字母地在凯特的手上写着……励志的故事,再一次激发了学生的上进心,很多学生课下甚至开始读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。

  “分科走组,问题驱动”课堂教学模式,关注学生的个体差异,坚持学生自主选择的原则,学生最终选择哪个代号由学生自主决定,充分尊重学生的意愿,并允许学生在选择时先进行试选,定期流动,每个月根据自己的实际情况,进行调整,激励学生奋发学习、主动提高。教师的课堂设置在《新课程标准》的指导下,充分争取同学们的意见,如何上课学生更易接受。于是,融于生活的室外课增多了,学生自主交流的机会提高了,学生喜欢的游戏、派对等也都在课堂上大量出现了,本文开头的一幕就是学生根据游戏与老师一道设计的单词闯关课,玩游戏再也不只是学会game over了,而是学到更多的东西,这样的课堂,哪个学生会不喜欢呢?

  说到老师,也是在该模式实施之初,把每个老师的特长、讲课方式等公示出来,让学生投票选择,学校再根据实际情况适当调整。

  老师说:适合的就是最好的

  “肖爱荣老师,为make friends设计个场景吧?”

  “定位在我们滨海的人造沙滩吧!碧海蓝天为背景制成课件,风筝冲浪赛来了很多外国人,学生就自然带入情景了,beach(沙滩)、sea(海)、friend(朋友)等,很适合make friends的,孩子们自然会enjoy oneself(过得愉快)。”

  老师们在积极研讨,更加关注分层授课,因材施教。

  学期初,各任课教师观察发现,有部分学生因学习基础太差、缺乏良好的学习习惯、缺乏学习信心、动力和兴趣等问题,导致无心学习,上课跟不上教学进度,甚至彻底放弃了学习,从期中、期末测试也可看出,部分学生的两极分化情况非常严重,严重制约了学生成绩的进一步提升。不放弃任何一个学生,不让初一新生开始就输在起跑线上,实现学生成绩的再次飞跃,“分科走组、问题驱动”教学模式开始实施,让学生“能走的走起来、能跑的跑起来、能飞的飞起来”。

  “分科走组、问题驱动”教学模式为学生打造最适合的学习模式,适合的就是最好的。老师在教材统一的前提下,鼓励学生组内合作,组间竞争,捆绑式评价。教师不歧视任何一个学生,不用一把尺子衡量学生,重点考核学习过程,只要有进步就给予鼓励,让学生从心理上感到愉悦,让学生学到并学会知识,重新树立起学习的信心,逐渐养成良好的学习习惯,为以后的学习奠定一个相对坚实的基础。

   家长说:孩子,你幸福了我就幸福

  “现在才发现,我的担心是多余的,看到课堂上孩子积极发言交流,看到老师亲切友好地提示,看到孩子回到家后叽叽喳喳说个不停,孩子的参与,孩子的微笑足以说明一切……”王亚飞家长和石娟老师高兴地交流着。

  尽管在实施“分科走组、问题驱动”教学模式前,学校征求了全部家长的意见,90%以上的家长大力支持本实验研究的开展,但是同意的家长也有太多太多的顾虑。“分科走组”是不是不管我们的孩子了呢?这会不会对我们的孩子不公平呢?老师讲的少了孩子能会吗?

  家长的顾虑是很正常的。该校每节课都对家长开放,让家长看到学生的进步,看见学生的改变,然后他们的疑虑在慢慢消散……

  “分科走组、问题驱动”课堂教学模式下,每个学生都是平等的,学生的学情是问题设计的出发点,本着有特点、深度和广度的要求,吸引学生循着问题自主学习、深度讨论,以牢固掌握知识点,灵活处理相关问题。教师们可以有效地发现学生的差异,依据这种差异进行有针对性地教学和辅导,关注每一个学生的全面发展,面向全体学生,调动每一个学生的学习积极性,最终让每个学生都学到更多的知识,完成学习任务。

  因材施教、因人而异。尽管该校实施“分科走组、问题驱动”教学模式的时间并不是很长,但从家长、学生、老师的满意度来看,是真正实现了“以人为本”。努力提高教学质量,推动学校特色发展,关注学生个体差异,学习才会越来越精彩……(通讯员 王维梓 于宁宁 杨学刚)


初审编辑:正吉
分享到: