鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

潍坊蓝海学校打造“分科走组、问题驱动”英语课堂教学模式侧记

2018-06-06 20:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
教室里,30多双眼睛都齐盯着前方,电脑屏幕上炸弹掠过,“嘭”的一声爆炸过后,一匹黑马出现了,黑马上印着“horse”的英文单词,“Horse, horse, I’m a horse. What am I?(马,马,我是一匹马。我是什么?)”的朗读响起,学生们也大声朗读着。

  鲁网潍坊6月6日讯 教室里,30多双眼睛都齐盯着前方,电脑屏幕上炸弹掠过,“嘭”的一声爆炸过后,一匹黑马出现了,黑马上印着“horse”的英文单词,“Horse, horse, I’m a horse. What am I?(马,马,我是一匹马。我是什么?)”的朗读响起,学生们也大声朗读着。

  “Who can read the word? (谁能读下这个单词)?”刘重阳老师按了暂停键,“Me, me, me…(我,我,我……)”一双双小手高高地举起,大家都争先恐后地回答。调皮的田伟才还跳起了骑马舞,颇有点江南style的风范,场面一时失控,但学生们投入的样子深深打动了听课的每一个人。没有人会想到在几个月前这些孩子英语成绩在中游以下, 对他们来说这些真的是难以想象。

  是什么让这些孩子变化如此之大?

  又是什么使英语课堂变得如此活泼精彩?

  “分科走组,问题驱动”高效课堂教学模式,令英语课堂焕然一新,让学习更精彩!

  所谓“分科走组”,其前提是小组合作学习,传统的小组合作是,每个小组成员基本固定,根据综合成绩确定小组成员分工(1号是小组长,学习最好,2号副组长,3号负责记录,4号成绩相对较差,是帮助的对象)。而“分科走组”则根据学科成绩确定小组成员序号和分工的,一个小组内,语文学科张三是1号,李四是二号,而学习数学课时李四可能是一号,因为李四数学更擅长,更有利于辅导或带动本组其它成员的学习,其作用是挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。

  “问题驱动”就是教师通过巧妙设计教学任务,将要讲授的知识通过问题蕴含于任务之中,使学生在解决问题的过程中掌握所学知识。学生在完成一个个具体而真实的任务过程中要对任务进行分析,从而提出问题,并研究解决问题,通过自主学习、小组合作与探究活动,完成学习任务,达到最终目标。

  一种模式是否有效率,有生命力,关键看其中的受益者和参与者。

  学生说:我的课堂我做主

  崔子豪是一个大大咧咧,对英语学习非常灰心的一个男孩。当他在组里被分到4号后,他更加无精打采了,然而当英语老师带领他们走到操场上,领了任务——学习运动英语词汇。他们一起跑步,一起欢呼,在操场上学习player(运动员)、cheer for players(为运动员喝彩)、winner(获胜者)等时,再加上1号组长的鼓励,他一下子来了兴致,他可是一个运动迷呢!一节课下来,与运动有关的单词walk(散步)、race(比赛)、cheer(为……喝彩)等都读得琅琅上口,从这节课开始,他迷上了英语课。

  课下,英语老师给他们讲了海伦·凯勒的老师沙利文教她学water这个单词的故事,沙利文把海伦领到水龙头旁,哗哗地流水冲过海伦的手,w-a-t-e-r,沙利文一个字母一个字母地在凯特的手上写着……励志的故事,再一次激发了学生的上进心,很多学生课下甚至开始读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。

  “分科走组,问题驱动”课堂教学模式,关注学生的个体差异,坚持学生自主选择的原则,学生最终选择哪个代号由学生自主决定,充分尊重学生的意愿,并允许学生在选择时先进行试选,定期流动,每个月根据自己的实际情况,进行调整,激励学生奋发学习、主