鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

书法家入校调研指导 聚焦师生书写能力提升——埠头小学举行书法家进校园活动

2018-05-29 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月25日下午,应坊子区埠头小学邀请,潍坊市硬笔书法家协会党支部书记、名誉主席高华忠,协会党支部副书记、主席齐玉华,协会党支部副书记、名誉副主席张永兰,协会常务理事杨义才、王宝亮等在区基础教育研究监测中心赵培明主任、区教育局创新教育研究中心李熙东主任、监测中心小学语文教研员王瑞荣老师、坊城街道教管服务中心赵丕广副书记的陪同下到埠头小学进行考察调研。 

  鲁网潍坊5月29日讯 5月25日下午,应坊子区埠头小学邀请,潍坊市硬笔书法家协会党支部书记、名誉主席高华忠,协会党支部副书记、主席齐玉华,协会党支部副书记、名誉副主席张永兰,协会常务理事杨义才、王宝亮等在区基础教育研究监测中心赵培明主任、区教育局创新教育研究中心李熙东主任、监测中心小学语文教研员王瑞荣老师、坊城街道教管服务中心赵丕广副书记的陪同下到埠头小学进行考察调研。 

image004 

image002 

  近年来,埠头小学非常注重写字教学与书法教育,将学生书写能力提升作为小学生基本素养的重要内容,采取多种举措提升师生的书写水平。学校努力做好写字教学三部曲:一是学校把书法教育和写字教学纳入学生必修课程。专门配备书法教室,设立专职书法教师,每周每班至少1节书法写字课。二是成立师生书法社团。根据师生兴趣爱好,自愿报名组成书法社团,利用每周五社团活动时间举行书法教育活动。利用每天下午“四点半”学校延时看管时间,学生能够放学后由教师指导在校写字练习1小时。三是成立校内教师书协团队,开设教师书法教学成长讲堂。每周四下午,所有教师都到书法教室参加书法讲座和书法练习,以提升自身书写水平和写字教学指导水平。另外学校每学期还定期举行书法活动月和艺术周活动。

image006 

image007 

image011 

  潍坊市硬笔书协高华忠、齐玉华等同志认真查看了埠头小学师生书法作品,参观了坊子区书法作品展现场。在墨香四溢的书法作品展现场,高华忠主席从硬笔书法的起源说起,向在场的老师说明了学习书法的重要意义。 “书法,是中国传统文化艺术发展五千年来最具有经典标志的民族符号,是中国最具有代表性的优秀文化传承……”。高华忠主席的讲话,是他自己多年来对书法的认识和感悟,是浓缩后的精华,字字珠玑。

image014 

image015 

image018 

image017 

  齐玉华、杨义才两位书法家分别进入三年级和五年级课堂进行了书法指导。两位书法家从讲解汉字的演变入手,当场作笔,向学生传授因字结构、左小右大、上小下大等书写技巧,并从握笔姿势手把手的指导学生,交流学习气氛热烈,同学们受益匪浅。

image021 

image023 

image022 

  活动最后,书法大家们挥毫泼墨,留下了“天道酬勤”、“教不倦学不厌”、“育人写字明礼学书”含蕴隽永的墨宝,他们精湛的书法技艺,充分展示出书法艺术的独特魅力,令在场的所有人都深受感染。

image027 

  此次潍坊市硬笔书法家协会专家入校调研活动,进一步提高了全体师生学习书法的热情,使全校师生形成重视书写的良好氛围,对提升师生的文化视界和书写素养产生了积极影响。今后学校将进一步深化这一活动,固化成为一种常态的书法教育教学,不断积淀校园文化底蕴,使我们的学生爱写字、写好字,会做人、做好人,更好地传承和弘扬中华民族优秀文化。

  用笔墨书写人生,让书香溢满校园。不久的将来,埠头小学书香校园建设工作一定会迈上新的台阶。


初审编辑:正吉
分享到: