鲁网 > 潍坊频道 > 教育 > 正文

与“识”俱进提升治校水平,潍坊一直在路上

2018-04-16 09:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月13日,全市165所试点学校校长及校长后备人才在潍坊广文中学接受了一场具备科学指导意义的培训——中小学校长治校育人能力提升暨推进依法自主办学专题培训会。

  鲁网潍坊4月16日讯(记者 刘建友)一位好校长就是一所好学校,办好教育,关键在校长。构建现代学校治理体系,校长的治校育人能力尤为关键。依法自主办学作为治校育人能力提升的重要一环,在新时代背景下,如何推进?重点推进什么?

  4月13日,全市165所试点学校校长及校长后备人才在潍坊广文中学接受了一场具备科学指导意义的培训——中小学校长治校育人能力提升暨推进依法自主办学专题培训会。本次专题培训会就是潍坊市教育局扎实开展校长治校育人能力提升工程,提高学校依法自主办学水平,加快构建管办评分离的现代教育治理体系的具体举措之一。

  山东省北斗教育研究院院长贾玉德作《让自主办学在阳光下运行》主题分享。

  贾玉德围绕“依法自主办学”主题,从凝聚强大动力,应和时代呼唤,推进重点策略等方面进行剖析,结合现实存在的问题,提出了宝贵的建议。依法自主办学要建立完善“四会一核心一章程”的内部治理体系。要强化课程课堂“双核”驱动。坚持文化引领,明确权责权限,提升治校育人能力的法规政策水平,提高价值领导力。

  

  昌邑市奎聚街道中心学校校长姜言邦作《对依法办学几个问题的再认识》主题分享。

 

  

     潍坊北海学校校长汤善香作《技术层面中的依法问题》主题分享。

  

  坊子区实验小学校长刘剑锋作《基于自主办学之下治校育人的价值观和方法论》的主题分享。

  上午,三位校长围绕“为什么推进,如何推进,重点推进什么,目前存在的问题,今后的建议”作了专题报告。他们结合学校实际交流了对依法自主办学的看法和见解,从扁平化管理、课程建设、考核评价等多方面总结实践亮点和管理经验,为学校管理中实际问题的解决提供了思路和办法。

 

  

  

  下午,国家教育行政学院副教授、管理学博士、自组织管理研究中心主任黄永军作《学校管理标准与评价指标体系--从管理到治理的转变》的主题报告。

  “依法自主办学”顺应了国家大政方针和办学规律的要求,体现的即是“治理”思维、“自组织” 的思维。新时代背景下,如何推进自主办学?他认为“依法自主办学”的最终目标和实质追求,就是把学校建设成为自组织的学校。学校通过最少的外部控制、公平的资源配置和科学的办学目标引导,通过完备的信息反馈机制由各自协同互动,个体得到最大可能的需要满足和健全发展,形成最具活力、效能、秩序的学校。

  学校和其他社会组织一样,也是自组织系统,有其自身的发展规律。据悉,由黄永军副教授牵头研究的自组织管理项目已有16年时间,具有非常深厚的理论研究根基。这一研究把学校办学涉及的内部管理、外部关系等方面的规律性要求提炼成了标准,并形成了对区域教育、学校教育自组织管理的详细评价指标体系。

  

  培训会对与会校长及学校管理者们产生了不小的震动,对于他们推进依法自主办学提供了思路和办法,对明确个人和学校发展的方向大有裨益。在推进依法自主办学,提升治校育人能力水平过程中,作为学校管理者要推进学校管理的民主化、法制化和科学化建设,办好人民满意的教育。


初审编辑:正吉
分享到: