鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

微创新突破|肿瘤外科成功完成一例胃结肠双原发恶性肿瘤NOSES手术

2021-04-07 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,潍坊市人民医院肿瘤外科成功完成一例胃、结肠双原发恶性肿瘤NOSES根治术。

  鲁网4月7日讯  近日,潍坊市人民医院肿瘤外科成功完成一例胃、结肠双原发恶性肿瘤NOSES根治术。

  患者男性,73岁,术前胃镜及肠镜确诊胃窦癌、乙状结肠癌。经过充分的术前检查及MDT讨论后,我们制定了腹部无辅助切口,标本经肛门拖出的完全腹腔镜下胃癌+结肠癌根治术。手术在肿瘤外科主任医师石毅然的指导下,由主任医师曲建军主刀,主治医师焦旭光、翟升永充当助手,术中充分游离、系统的淋巴结清扫和消化道重建,历经6小时,根治性切除两处病灶。患者术后恢复快,24小时下床活动,无明显疼痛,在医护团队的精心诊治护理下,患者已康复出院。

 

  经自然腔道取标本手术(NOSES)最大的优势在于避免了辅助切口,术后腹壁仅留几个微小的戳卡瘢痕,在保证美观的同时最大限度地减少了腹部创伤。

  由于胃肠道多原发恶性肿瘤发病率很低,而且行NOSES手术过程复杂,需要精湛的手术技艺以及熟练的团队配合,因此胃肠道多原发恶性肿瘤NOSES手术开展极少。

  潍坊市人民医院肿瘤外科是知名的胃肠肿瘤治疗中心,可独立开展完全腹腔镜胃癌根治术、结直肠癌根治术、胃肠道肿瘤NOSES手术、胸腹腔镜联合贲门癌根治术、单孔或者减孔腹腔镜胃癌手术等复杂手术,其中单孔或减孔腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜下胃肠消化道重建技术均取得国内较高水平。(通讯员 焦旭光 季晓琳)


初审编辑:正吉
分享到: