鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

骨质疏松,您知道哪些?

2021-04-07 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起骨质疏松,大家都不陌生,但是关于骨质疏松的知识,您了解得全面吗?

  鲁网4月7日讯  说起骨质疏松,大家都不陌生,但是关于骨质疏松的知识,您了解得全面吗?

  一、什么是骨质疏松?

  骨质疏松症是一种以骨量减少、骨微结构破坏,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性疾病。骨质疏松症多见于绝经后女性和老年男性,但可发生于任何年龄。我国50岁以上女性人口已达2.3亿,而该年龄段女性骨质疏松症患病率则高达32.1%。骨质疏松症已成为我国面临的重要健康问题。

  二、骨质疏松的病人有哪些症状?

  早期患者常无明显自觉症状,或仅有乏力、抽筋、腰背酸痛,随着病情发展骨量不断丢失,患者会出现身高缩短、脊柱变形和发生脆性骨折。但许多患者往往在骨折发生后经X线或骨密度检查时才发现已有骨质疏松改变。

  三、如何确诊骨质疏松?

  骨质疏松症的诊断包括病史采集、体格检查、骨密度测定、影像学检查及必要的生化测定,主要基于DXA骨密度测量结果和(或)脆性骨折。

  DXA测量的骨密度是目前通用的骨质疏松症诊断的金标准, 潍坊市人民医院健康管理中心配有两台DXA骨密度仪,其中包括美国GE高端双能X线骨密度仪。

  四、哪些人需要检测骨密度?

  可以根据国际骨质疏松基金会发布的骨质疏松风险一分钟测试题,如下表所示:

 

  上述问题,只要有一题的回答结果为“是”,即为阳性,说明存在骨质疏松症的风险,建议进行骨密度检测。

  五、骨质疏松症如何治疗?

  1.改善生活方式

  建议摄入富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,推荐每天摄入牛奶1000ml或相当量的奶制品;充足日照;规律运动;戒烟;限酒;避免过量饮用咖啡;避免过量饮用碳酸饮料;尽量避免或少用影响骨代谢的药物。

  2.骨健康基本补充剂

  充足的钙和维生素D的摄入对于防治骨质疏松至关重要。建议钙剂摄入量为1000~1200mg/d,维生素D3摄入量为800~1200U/d。对于维生素D合成能力减弱、肝肾维生素D活化能力下降的老年人,或者有慢性肝肾疾病的患者,可以给予活性维生素D,临床应用的活性维生素D有骨化三醇和阿法骨化醇,建议骨质疏松症患者服用骨化三醇剂量为0.25-0.5μg/d,阿法骨化醇的剂量为0.25-1.0μg/d。

  3.药物干预

  抗骨质疏松的药物可分为骨吸收抑制剂、骨形成促进剂、其他机制类药物及传统中药。骨吸收抑制剂包括双膦酸盐、降钙素、雌激素、选择性雌激素受体调节剂、RANKL抑制药。其中双膦酸盐类药物——唑来膦酸、阿仑膦酸钠、利塞膦酸等是国内外多个指南推荐首选的药物,是目前应用最为广泛的抗骨质疏松症药物。(通讯员 裴萌萌 季晓琳)


初审编辑:正吉
分享到: