鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

拿什么拯救你?我美丽的面庞

2021-02-08 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年轻漂亮的小周是个笑容甜美的姑娘,和老公刚领结婚证,正筹备着两个月后举行婚礼。

  鲁网2月8日讯  年轻漂亮的小周是个笑容甜美的姑娘,和老公刚领结婚证,正筹备着两个月后举行婚礼。

  但小周昨日晨起洗漱时发现自己面瘫了!一侧口角歪斜,鼓腮困难,眉毛抬不起来,单侧眼睛也不能闭合,看上去还有点肿,左右面庞简直判若两人!

  一夜之间突如其来的巨变,让小周感到很紧张,她上网查了资料,看到好些面瘫患者交流自己的看病经验,有听神经瘤的,有打架被砍伤的……再看看他们的治疗更是五花八门:有带金戒指矫正的,敷黄鳝血的,贴井底泥的,黏膏药的,做针灸的,搞康复的……让人无所适从。可是大婚当前,酒席也定了,喜帖也发了,已经是箭在弦上身不由己了。小周犯愁自己这口歪眼斜的新娘可怎么见人呢?

  小周抱着忐忑的心情来到潍坊市人民医院就诊,经过医生仔细检查,她所患疾病症状比较典型,并无大碍。主诊医生要求小周完成电生理检查,开具了一些抗炎消肿和营养神经的药物,并推荐小周去中医科接受针灸治疗。中医科的医生接待了小周,小周的病不算严重,要充分休息,在发病后一周左右开始给予针灸、拔罐、艾灸治疗,很快就可以恢复。

  面瘫

  面瘫是一种由于炎症导致的面神经麻痹,较易发生在受凉感冒、病毒感染等疾病之后,从而导致面神经发生瘫痪,也可以因为特异性损伤或者颅内前庭部位肿瘤压迫侵犯造成。面神经主要支配面部的表情肌运动,还附带泪腺和唾液腺的分泌功能,所以除了小周所表现的症状外,还可出现眼干口干、味觉障碍、听觉过敏、耳后疼痛等症状。

  看着纤细闪亮的银针,小周心里倒没有任何畏惧。因为她先前就采用过针灸瘦身,效果还不错,这次来针灸才让她知道原来针灸还能治疗面瘫这类疾病。坚强的小周对这细针轻轻扎入皮下而产生的酸胀感觉非常熟悉,也渐渐奠定她康复的信心。医生同时采用低频率直流电脉冲通过针刺对穴位产生刺激,让小周的脸缓缓收缩跳动,似乎是让“僵死”的肌肉重新焕发生机。就这样三五次治疗后,小周原本貌美的笑容渐渐回来了。对此,医生趁热打铁让她对着镜子锻炼表情肌,挤眉弄眼间,小周的脸蛋一天天接近痊愈。

  经过两周的治疗,小周基本痊愈了。两个月后,她如愿举行了自己的婚礼,表情自然、笑容灿烂,全然看不出曾经还有过如此的小插曲。(通讯员 候娜娜 季晓琳)


初审编辑:正吉
分享到: