鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市区首家!中国(标准版)胸痛中心授牌潍坊市中医院 24小时急救绿色通道为全市百姓健康保驾护航

2020-12-30 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日,中国心血管健康大会暨第十届中国胸痛中心大会在京举行,作为医疗行业金标准,备受瞩目的2020年度“国标版”胸痛中心认证授牌仪式现场启动。

  鲁网12月30日讯  12月19日,中国心血管健康大会暨第十届中国胸痛中心大会在京举行,作为医疗行业金标准,备受瞩目的2020年度“国标版”胸痛中心认证授牌仪式现场启动。在全国知名领军专家的见证下,潍坊市中医院被正式认证授牌“中国(标准版)胸痛中心”。目前在潍坊市区尚属首家,此举为建设健康潍坊提供了重要支撑,24小时保障百姓健康更加有力。

 

  大会现场

  今年9月开始,潍坊市中医院胸痛中心迎来中国胸痛中心总部专家现场考评,历经三个月周期,在通过资格预审、材料初审、专家审核、暗访、现场核查等一系列严格评审后,中国胸痛中心总部发布了《2020年度第一批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》,山东省共计3家医院获得标准版认证,潍坊市中医院名列其中。

  中国胸痛中心总部专家总结评价:作为一家三甲中医院,潍坊市中医院能够将现代医学心脏介入急救技术与传统中医中药整体治疗的理念技术充分融合,既能够发挥中西医特色优势,又在提升综合救治能力,发展区域医疗服务水平方面起到了积极推动作用。

 

  快速  一站式急救

  紧密围绕“时间就是生命”,潍坊市中医院胸痛中心率先在全市成立大急救中心,打造“一站式”急救。急救中心独立配备介入手术室、门诊病房、重症监护病房、检验检查、挂号取药等;院前急救、院内急救、重症监护整合一体,救治全程无障碍零环节;实行从急诊急救到康复一体化诊疗模式。胸痛患者D to B(急救入院到打通患者血管球囊)平均时间仅29分钟,远低于国家胸痛中心标准的90分钟水平,全年急性心梗患者介入手术350余例,为急性胸痛患者提供了最快速的诊疗服务。

 

  精准  数字化贯通

  潍坊市中医院胸痛中心在救治全程贯穿数字化手段,智慧急救模式让急救终端前移,患者体征信息在转运途中同步传入胸痛中心,院内预先做好抢救准备;同时以急救在路上理念为指导,在病发现场和转运路上即实施介入抢救,从被动“接人”转换为主动“救人”,两相结合,为抢救赢得了宝贵的“加速度”,掌握了先机主动,救治成功率大大提升,危重患者有效抢救距离范围扩大至30公里。

 

  全面  多学科联合

  急救中心融合多学科联合急救,设立了国家胸痛中心、房颤中心、心衰中心、卒中中心、创伤中心,以此为源头分设胸痛急救、脑病急救、骨伤急救、外科急救、孕产急救绿色通道,各条通道并行运转,危重患者实行多学科联合急救。胸痛中心急救绿色通道建设日益深化,目前在院内已经形成集合筛查预检、支架植入、血管搭桥、起搏器植入、精细化内科治疗于一体的中西医多学科联合诊疗体系,急危重症患者抢救成功率达到97.8%以上。

 

 

  规范  国际化对接

  潍坊市中医院从源头规范急救流程和操作方法,全院开展急诊急救规范化培训,美国心脏病协会心肺复苏培训中心落户医院,院内AHA基地获取职业资格证书128名,担负潍坊地区培训重责。每年举行两次急诊急救技能大赛,对医院整体医疗急救保障能力进行检测考评和强化完善。

  充分发挥学术带动优势,大力促进胸痛专业领域交流发展。山东省中西医结合学会首届胸痛专业委员会主委单位设于潍坊市中医院,心血管病学科带头人和急诊学科带头人担任主任、副主任重责,为全省胸痛专业学术交流发展搭建平台,不断更新跟进国际国内前沿动态,努力让每一位患者得到更加快速、规范的优质诊疗服务。

 

  共享 城乡一体化

  只有人人都有救人能力,人人才有获救机会。医院普及急救知识,自发组成急救骑行志愿服务队,统一队服标志,“人人为急救,急救为人人”,骑行一路,传播一路,三年培训有效人员达到2000名,覆盖市区学校、工厂和社区300余处。通过微信、抖音、电视、广播、报纸制作传播急救教学演示,让急救成为一种习惯,一种美德。院内医护人员以身垂范,先后在高铁站台、电影院内、电梯门前成功拯救鲜活的生命,在社会上一度传为佳话,广为传颂。

 

  国家卫健委医政医管局授权成立中国胸痛中心联盟,将胸痛中心提升建设纳入国家政策,建设目标是“在最短的时间内将急性胸痛患者送至具有救治能力的医院接受最佳治疗”。建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性心脑血管疾病救治成功率,降低病死率、致残率,有效降低疾病负担,全面提升急性心脑血管疾病医疗救治能力。

  通过国家胸痛中心标准版认证是衡量一家医疗机构急性心肌梗死救治水平的重要标志之一,也标志着潍坊市中医院在急诊医学、心血管病学等方面迈向新高度、新起点。我院将在现有国家标准的基础上,进一步优化升级胸痛急救模式,携手全市各家兄弟医院,“织造”一张更加坚密的生命之网,更加有力的肩负起护航百姓健康的重任。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: