鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

潍坊市人民医院超声科成功开展经食道实时三维超声心动图无痛检查

2020-11-19 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在潍坊市人民医院内镜中心的支持下,超声科心脏组成功开展了经食道实时三维超声心动图无痛检查,使潍坊进入了经食道超声检查的无痛时代。

  鲁网11月19日讯  近日,在潍坊市人民医院内镜中心的支持下,超声科心脏组成功开展了经食道实时三维超声心动图无痛检查,使潍坊进入了经食道超声检查的无痛时代。

  病例1

  付先生,57岁,高血压3期,冠心病,肥厚性心肌病,因房颤拟行射频消融术。术前需要行经食道超声心动图检查,超声科主任医师付世文经过评估病人一般状态和心功能情况,可以进行检查,但因为病人过度紧张,虽然进行咽部局麻,但反应剧烈,探头无法插入,不能完成检查。因为应用经食道超声心动图排除左心房、左心耳血是进行射频消融的前提,经与患者主管医生心内二科主任医师徐海年沟通,决定在全麻下行经食道超声心动图无痛检查。经过内镜中心主任医师仪福霞对病人进行评估后,在全麻状态下,5分钟顺利完成了检查。

  

  主任医师付世文在主任医师仪福霞的配合下为患者实施经食道实时三维超声心动图无痛检查

  病例2

  辛女士,77岁,高血压,主动脉瓣二叶瓣畸形并狭窄,起搏器置入术后,反复房颤,为预防心房血栓形成,拟行左心耳封堵术,术前需应用经食道超声心动图对左心耳的准确测量,对于选择封堵器型号至关重要。虽然病人一般状态可,但考虑病人年龄大,患有高血压及房颤,存在很高的风险,经与患者主管医生心内二科主任医师张新才沟通,决定在全麻下行经食道实时三维超声心动图无痛检查。在全麻状态下,虽然患者心率一度达到了173次/分,血压超过了150/100mmHg,主任医师仪福霞及时、有效地干预,8分钟顺利完成了检查。

 

  多学科协作对患者进行精确的术前评估

  近年来,随着心脏微创介入手术的广泛开展,经食管实时三维超声心动图(Theransesophageal echocardiography,TEE)在心血管疾病诊疗中的应用越来越广泛。TEE不仅能够为心脏瓣膜病、心内血栓、感染性心内膜炎、先天性心脏病及心脏肿瘤等心血管疾病提供决策性的诊疗评估,进一步提升对心血管疾病定性与定量评估的精准性。

  无痛TEE在欧美国家已经得到了广泛应用,国内开展较少。

  TEE通常采用口咽部局部麻醉,在患者清醒的状态下检查。由于放置TEE探头会有较强的刺激,有时可能因为患者的过度紧张、反应剧烈、耐受性差造成检查失败,有些还可能诱发心脏疾患。另外,在清醒状态下,对于本来就患有心血管相关疾病的受检患者,插超声探头的刺激亦会增加发生并发症的风险,一定程度上限制了TEE的临床适用性。

  无痛TEE则是在静脉全麻下完成检查的全过程,消除了患者紧张、焦虑情绪的影响,有利于TEE检查的顺利完成,便于获取全面、优质的图像资料,更准确的评估病情。(通讯员 温暖 季晓琳)


初审编辑:正吉
分享到: