鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

又是“心梗”惹的祸!这些生活习惯又成"罪魁祸首",假期务必注意

2020-10-08 11:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆节假期,紧绷的工作神经终于有休息时间。不过休息归休息,一些不健康的“休闲”习惯还是要注意,比如通宵熬夜抽烟、打牌打游戏...

  鲁网10月8日讯  国庆节假期,紧绷的工作神经终于有休息时间。不过休息归休息,一些不健康的“休闲”习惯还是要注意,比如通宵熬夜抽烟、打牌打游戏...

  家住高新的40岁患者王先生就因此突发急性心梗,幸好送医及时,否则后果不堪设想。在东院区急诊科病房治疗了两周的王先生康复出院了。王先生说他平时烟瘾很大,一天要抽两、三包烟,还经常熬夜打牌。

  胸闷24小时,到医院确诊急性心梗

  今年40岁的患者王先生,常年吸烟,已有烟龄20年,每天至少两包。一年半前,王先生突然感觉胸闷、背板,活动后明显,症状持续数秒到数分钟后便缓解了,到医院做冠脉CTA检查示:冠状动脉粥样硬化。王先生未做其他治疗,出院后自行口服药物治疗,以为只是小毛病,王先生并没有把它当成一回事,继续抽烟喝酒。

  王先生吃完早饭休息,突然觉得胸闷、背板的症状比之前严重,持续不缓解,还可以背痛。家人建议他去医院,他不听,觉得躺一会儿就好了。没想到,这一疼起来可没完没了。撑了一天,王先生感觉自己“快要死了”,这才赶紧来潍坊市中医院东院区急诊科就诊。

  医生给他做了心电图,结果显示为急性心肌梗塞,紧急启动胸痛中心急诊急救绿色通道转入介入导管室,急诊科朱勤伟主任马上为患者实施急诊冠脉造影显示,患者的左前降支血管已经完全闭塞,随时有生命危险。

  与家属沟通病情取得同意后,急诊科朱勤伟主任带领团队迅速为患者施行急诊冠脉支架术,开通闭塞血管,恢复血流,王先生的命才算是保住了。

  发病诱因很可能是二十年吸烟史

  朱勤伟主任与他沟通时了解到,王先生有20年的吸烟史,每天最少两包,而且时常熬夜。根据他的身体情况分析,这些有可能是引发心肌梗塞的元凶。

  朱勤伟主任介绍,“每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2到3倍,熬夜则会导致体内过多地分泌肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、血黏稠度增加。”长期吸烟会导致胆固醇在血管内壁形成大量斑块,这些斑块一旦破裂,血小板、红细胞等会在破裂处凝结,形成血栓,造成血管堵塞。人体冠状动脉一旦堵死,不能为心脏供血,心肌无法正常工作,就会心肌梗塞。

  急性心梗是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,常危及生命。急性心梗一旦发生,部分心脏的血液供应就会突然停止,这时就需要及时疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重新获得血液供应。开通血管的理想时间是发病后120分钟内,每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞坏死。

  心梗来临前8个部位会“说话”

  心梗发生早期,患者大多会出现以下症状:

 

 

  这些现象约九成是心梗发作的表现,这时候患者家属一定要立即拔打120,请求急救。

  心梗发生后这样处理最合适

  一旦怀疑自己得了心梗,最重要的是呼救,拨打120送医院。值得注意的是,此时必须平躺,千万不要乱动,更不要自行走路去医院,家中或身边有吸氧仪器立即吸氧,这就是最好的处理方式。

  家里如果有冠心病等相关疾病的病人,可以备用硝酸甘油、速效救心丸、阿司匹林等药物,病人心梗发作时可以让患者口服或舌下含化,这样能为接下来的介入治疗或者溶栓治疗做好准备。

  对于冠心病患者来说,其家属掌握心肺复苏非常重要,当心梗患者出现心跳骤停时,规范、有效的心肺复苏可为患者赢得抢救时间,提高患者的生存几率。

  心肺复苏可以分为五步

  第一步评估环境,确保现场安全,并让患者平卧于坚实的平(地)面上;

  第二步判断伤者有无意识和呼吸,轻轻拍打患者双肩,或在耳边大声呼唤 ,如无反应,立即在5-10秒内,通过触摸颈动脉搏动或者观察其胸部有无起伏来判断有没有自主心跳呼吸;

  第三步大声呼救,可以指挥其他在场人员拨打120;

  第四步,胸外心脏按压,定位在两乳头连线中间点,按压方式:双手交叉,十指紧扣,手指翘起,掌根部用力,身体前倾——保持肘关节伸直——胸骨下陷5-6cm(成年人),每次按压后胸廓充分回弹,双手不离开胸壁——频率至少100次/分,不超过120次/分,按压30次,儿童采用单手掌根按压;

  第五步开放气道,仰头提颏法开通气道,让患者颏部和下颌部抬起来,头往后仰,并清理口腔异物,进行人工呼吸,保持气道开放,一手捏鼻,嘴巴张大包紧患者嘴唇进行缓慢持续1秒钟吹气——吹气时余光观察患者胸廓是否微微起伏——吹气结束——放松捏鼻再次进行吹气。需注意的是做心肺复苏时,按压、通气比例30:2,即每进行30次按压后,做两次口对口吹气,即为一组心肺复苏操作。

  预防心梗从调节情绪开始

  除了在发病时及时请求急救,在日常生活中,也可以从调节情绪、规律生活等方面预防心梗的发生。

  1. 善于调节情绪。心情保持开朗,情绪保持稳定、乐观,正确对待和处理各种生活事件的不良刺激,避免过度情绪波动;

  2. 保持规律的生活节奏。劳逸适度,保证充足的睡眠与休息时间。看电视、下棋、打扑克、玩麻将均不宜过长;

  3. 饮食要均衡、多样化。多吃新鲜蔬菜和水果,少吃动物类油脂、蔗糖、奶油(特别是动物内脏、海鲜),戒烟,勿饮烈性酒;

  4. 根据自身情况进行体育锻炼。可以通过游泳、爬山、打球等运动锻炼身体。如果身体素质稍差,可考虑适度活动,如保健操、散步、打太极拳、练气功等等,关键在于因人制宜,不要超负荷运动;

  5.定期体检,及时就医。注意定期检查血压、血糖、血脂和心电图。平时特别是饱餐后或者活动时,突然出现胸闷、憋气、胸前区疼痛头晕等症状,应及早就医检查。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: