鲁网 > 潍坊频道 > 健康 > 正文

“一体化诊疗”为中风患者打开“希望之门”

2020-07-25 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
众所周知,脑血管疾病泛指脑部血管的各种疾病,是人类健康的“致命杀手”之一,脑血管疾病一旦出现,会引起脑组织的缺血或出血性损伤,导致患者的残疾或死亡,发病率很高。

  鲁网7月25日讯  众所周知,脑血管疾病泛指脑部血管的各种疾病,是人类健康的“致命杀手”之一,脑血管疾病一旦出现,会引起脑组织的缺血或出血性损伤,导致患者的残疾或死亡,发病率很高。急性脑血管病中医称之为中风,现如今,中风与心血管疾病、恶性肿瘤组成了死亡率最高的三大疾病,中风以其高发病率、高致残率、高死亡率已在市民心头敲响警钟。

  远离中风从了解中风开始

  据潍坊市中医院东院区脑病中心主任牟方波主任介绍:市民在警惕中风的同时,应该首先留意“小中风”的出现。小中风又称为中风先兆,如出现不明原因的眩晕,短暂出现的一侧肢体困难无力或麻木、言语不清或不能、视物模糊或黑蒙现象等。

 

  脑病诊疗中心牟方波主任带领团队业务学习

  小中风就是中风前显露出的“蛛丝马迹”,出现中风先兆要第一时间去医院检查。一般患者在发生小中风后1-2周内可能会发生中风,而如果能够在小中风发作时及时治疗,则可以很大程度的减少中风危害。

  那么人为什么会中风呢?据牟方波主任介绍说:“引起中风的主要危险因素是老百姓常说的‘三高’,即高血压、高血糖、高血脂,此外还有高尿酸、高同型半胱氨酸,还与吸烟、过量饮酒、熬夜、运动量少、年龄、遗传等因素相关。在这些危险因素的基础上发生动脉硬化,长出‘斑块’,导致中风。此外中风还有一定的季节性,天气变冷后,血管容易收缩,引起血压升高,发病率自然就会上升”。

  一体化治疗让患者“重获新生”

  经过长期探索,潍坊市中医院逐渐形成了中西医结合的一体化诊疗模式,在临床上疗效显著。

  中风发病4.5小时内是治疗的黄金时间,为赢得抢救时间,中医院从1996年开始就对中风病患者开通了急诊急救“绿色通道”。救护车到达现场后急救人员先对患者病情进行判断,发现中风患者会通知医院提前启动中风急救绿色通道,避免了因繁琐的医疗程序错过最佳治疗时机的情况。

  60岁的张先生最近又来到脑病中心进行复查,检查结果显示身体恢复良好。就在几个月前,刚抱上孙子的张先生突患中风,一时间右侧肢变得像“面条”一样,肌力成为零级,入院后,牟方波主任根据张先生的病情,认为其应当进行取栓治疗,在取栓之后又为张先生进行了支架手术,将重度狭窄血管 “撑开”,血液能正常流通了,张先生的病情即刻出现好转。此后,在住院期间,张先生在中西医康复综合治疗之下,每天通过服用中药、针灸、推拿、康复训练等系统化治疗,仅用20天左右的时间,张先生基本恢复如初。“刚得病时我觉得很绝望,胳膊腿变得像面条一样,多亏了牟主任,不然我就要瘫痪了,现在我不但生活自理,还能帮着照看小孙子,生活充满了乐趣。”张先生感激的说到。

 

  脑病诊疗中心牟方波主任带领团队查房

  “病人进入医院后,我们会根据病人的情况第一时间采取溶栓、介入取栓、支架植入等手术治疗,术后为患者采用中医药特色治疗和康复锻炼,加速康复进程。”牟方波主任说:“医院自制麝香四黄汤和牛黄熄风胶囊可以为病人活血开窍、化瘀通络,再配合针灸、推拿、穴位贴敷、耳针等及科学的康复锻炼,效果十分不错。”

  警惕中风高复发和年轻化趋势

  通常认为,脑中风会出现在中老年人群,年龄在40岁以上者较多,但是近年来脑中风呈现出年轻化的趋势,20-30岁的年轻人也会出现中风的情况,这与年轻人不良的生活习惯有关,熬夜、高盐高脂饮食、生活不规律、饮酒过度等导致疾病上身。

  牟方波主任提醒广大年轻朋友,一定要养成健康的生活习惯,例如戒烟、戒酒、规律生活、避免暴饮暴食及思虑过度等。此外,控制好尿酸指数以及同型半胱氨酸指数也十分重要,这非常容易被忽视。只有科学控制危险因素的出现,才能达到防止中风发生的目的。

  复发率高是脑血管疾病的特点之一。为防止再次出现中风的情况,牟方波主任强调了中医“治未病”的理念,同时提出了要注重一级预防与二级预防相结合。一级预防就是指有遗传、“三高”等危险因素,在未中风时就要注意自己的血压、血糖、血脂等指标,维持在合理范围内。二级预防就是在中风之后,为防止血管再次堵塞要定期复查,最好每年复查一次,如有中风前兆要及时到医院就诊,千万不要大意。(通讯员 牟建章)


初审编辑:正吉
分享到: